Лицензия на эксплуатацию нового энергоблока №3 Калининской АЭС находится в Госатомнадзоре России на рассмотрении, заявил начальник Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности Андрей Малышев на пресс-конференции, проходившей на Калининской атомной электростанции.
Ранее была выдана лицензия на достройку этого энергоблока.
По словам Андрея Малышева, безопасность энергоблока №3 Калининской АЭС соответствует всем требованиям российских нормативных документов по ядерной и радиационной безопасности. Это было также подтверждено выводами государственной и общественной экологических экспертиз проекта.
Как отметил начальник Госатомнадзора России, современная эксплуатация отечественных ядерных энерготехнологий на АЭС обеспечивает высокий уровень ядерной и радиационной безопасности. Риск радиационного воздействия удалось снизить до безусловно приемлемого уровня, а воздействие на окружающую среду в десятки раз ниже естественного радиационного фона. Кроме того, по комплексному показателю безопасности российские АЭС входят в тройку самых безопасных ядерных энергетических корпораций мира.
Все существующие проблемы с воздействием ядерных производств на окружающую среду есть последствия прошлых инцидентов, произошедших в основном в середине прошлого века. Это было связано с несовершенством технологий на начальном этапе развития отрасли и необходимостью быстрого создания ядерного паритета в военной сфере в целях самосохранения страны в противостоянии времен "холодной войны".
В отрасли реализуются программы повышения ядерной и радиационной безопасности, а также выполняются мероприятия по реабилитации территорий, пострадавших в давних авариях.
Комментарии отключены.