Граждане России, Белоруссии и Украины с 1 октября лишились права безвизового въезда на территорию Польши. До последнего времени граждане бывших советских республик могли пересекать границу Польши без визы, если намеревались провести на территории этой страны не более 90 дней. В мае 2004 года Польша вступает в ЕС, и решение ввести визы для жителей соседних стран - одна из мер, на которые Варшава идет, чтобы привести свое законодательство в соответствие с европейским. Об этом сообщает ВВС.
Больше всего от введения виз пострадают те жители России, Украины и Белоруссии, которые живут неподалеку от польской границы и зарабатывают на челночной торговле.
Однако решение о вводе виз далось нелегко и самой Польше - самой большой из 10 стран бывшего социалистического блока, вступающей в ЕС. На протяжении 45 лет Польша была одним из сателлитов Советского Союза. Варшава, с одной стороны, и Москва, Киев и Минск с другой остаются верными партнерами друг друга. Ссора с восточными соседями может только помешать Польше - и с экономической, и с политической точки зрения.
Впрочем, представитель МИД Польши Богуслав Маевски уверяет, что введение виз никак не скажется на официальной торговле между Польшей, Украиной, Белоруссией и Россией. Пострадают, по его мнению, лишь челноки, многие из которых и так занимаются не вполне законной деятельностью. Только объем рынка нелегальных сигарет и алкоголя оценивается в 700 млн долл. в год.
Обозреватели подчеркивают, впрочем, что введение виз вовсе не закрывает границы Польши для жителей соседних с ней государств. Украинцы, к примеру, смогут въезжать в Польши по многократным визам, а россияне и белорусы, возможно, в скором времени смогут получать польские визы бесплатно - по словам Б.Маевского, сейчас министерства иностранных дел трех стран готовят соответствующие соглашения.
Комментарии отключены.