Глава "Газпрома" А.Миллер подверг критике реформу компании, которую сегодня будет обсуждать правительство

Правительство РФ сегодня на очередном заседании рассмотрит реформу "Газпрома", предложенную Минэкономразвития.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер снова попросил правительство не обсуждать реформу газовой отрасли. По мнению А.Миллера, эта реформа приведет к кросс-дефолту компании, снизит ее капитализацию почти в 2.5 раза и создаст острый дефицит газа в России.

Минэкономразвития предлагает разделить газовую монополию по примеру РАО ЕЭС. В частности, для создания конкурентного рынка газа необходимо вывести из "Газпрома" магистральные газопроводы и диспетчерское управление, затем - газодобывающие активы компании.

"Ведомости", комментируя это событие, напоминают предисторию вопроса. В частности, эти предложения правительство планировало обсудить еще в декабре прошлого года. Но тогда А.Миллер написал президенту Владимиру Путину, что реформа по плану Минэкономразвития угрожает "энергетической безопасности страны", и вопрос о газовой реформе исчез из повестки дня правительства. Спустя девять месяцев А.Миллер снова прибег к проверенному средству. 19 сентября он отправил письмо Касьянову, в котором просил снять с повестки дня обсуждение реформы. Через концепцию Минэкономразвития, сетует А.Миллер, "красной нитью проводится идея обязательного разукрупнения" "Газпрома".

В пояснительной записке к письму специалисты "Газпрома" описывают катастрофические последствия такой реформы. Нефтяники, пишут авторы, могут поглотить раздробленные газодобывающие компании, которые прекратят "инвестиционную деятельность", и в ближайшие 4-5 лет это может привести к падению совокупной добычи газа до "470 - 475 млрд куб. м" (с 530 млрд куб. м в этом году).

Реструктуризация "Газпрома", говорится в записке, "неизбежно вызовет со стороны кредиторов требование досрочного погашения долгов", что "обусловит угрозу кросс-дефолта". А "оценка вероятной капитализации" реструктурированного "Газпрома" "свидетельствует о снижении этого показателя на 14 млрд долл." (сейчас компания оценивается в 24 млрд долл.). Наконец, А.Миллер предупреждает М.Касьянова, что при проведении реструктуризации миноритарии могут предъявить "Газпрому" свои акции к выкупу на сумму "порядка 6.5 млрд долл.".

Первый замминистра экономразвития Андрей Шаронов категорически отметает претензии "Газпрома". Он соглашается, что риск скупки газовых месторождений нефтяниками существует, но его можно избежать, если привлечь в Россию крупные зарубежные компании. Кросс-дефолта, по его словам, опасаться тоже не следует. "Если кредиторы понимают, что реструктуризация будет на благо компании, то почему они должны предъявлять долги к досрочному погашению? " - удивляется А.Шаронов. Но особенно возмущает чиновника тезис о возможном падении капитализации: "По этому поводу я бы предложил некоторым помолчать. Если пересчитывать капитализацию "Газпрома" на единицу запасов, то она на 97% ниже, чем у зарубежных компаний, и на 87% - чем у "ЮКОСа" или "Сибнефти".

М.Касьянов просьбу А.Миллера не обсуждать реформу отклонил. Вчера он сказал, что обсуждение состоится и оно будет серьезным и глубоким. Более того, М.Касьянов, по его словам, хочет, чтобы реформа быстрее начиналась: "А то мы будем еще 4 года сидеть, тогда как надо двигаться".

Впрочем, аналитик "Тройки Диалог " Валерий Нестеров склонен разделять опасения "Газпрома". Он говорит, что в США сразу после либерализации газового рынка цены многократно выросли, а государству пришлось выдавать гарантии под строительство трансаляскинского газопровода. В.Нестеров также отмечает, что в процессе реструктуризации государству хорошо было бы прогарантировать долги "Газпрома" для спокойствия его кредиторов.

Не согласны с подходом Минэкономразвития и некоторые чиновники. Зампред Федеральной энергетической комиссии Олег Жилин говорит, что для создания конкуренции на рынке газа достаточно обеспечить равный доступ всех производителей газа к трубе.

Но гендиректор компании "Эрта-Консалт" Алексей Хмельницкий соглашается с Минэкономразвития. "Сейчас государство используется как механизм повышения тарифов, - говорит он. - Если и дальше их повышать на 20% в год, то уже к 2006 г. мы выходим на уровень средневзвешенных мировых цен за последние 20 лет. Надо запускать не затратный, а конкурентный механизм ценообразования".

В 2002 г. "Газпром" добыл 521 млрд куб. м газа, что составляет около 90% от его общей добычи в стране. "Газпрому" принадлежат все магистральные газопроводы в России, он имеет эксклюзивное право поставок на экспорт. По итогам прошлого года выручка компании (за вычетом акциза и НДС) составила 644 млрд руб. , чистая прибыль - 28.96 млрд руб. Размер задолженности по состоянию на сентябрь - 13.1 млрд долл.

Другие новости

26.09.2003
10:33
S&P: Реформа бюджетного федерализма в России должна решить ряд серьезных проблем, однако она сейчас достаточно слаба
26.09.2003
10:24
Фондовый рынок США в четверг продолжил падение
26.09.2003
10:20
Дальэнерго ввело ограничение на поставку электроэнергии АО "Коммунальная энергетика" в связи с задолженностью более 2 млн руб
26.09.2003
10:09
Количество оспаривающих покупку "Роснефтью" компании "Северная нефть" продолжает расти
26.09.2003
10:02
Глава "Газпрома" А.Миллер подверг критике реформу компании, которую сегодня будет обсуждать правительство
26.09.2003
09:54
Выступление президента России В.Путина на 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН
26.09.2003
09:49
Цена ноябрьских фьючерсов на нефть Brent North Sea Crude Oil на лондонской бирже IPE по итогам торгов 25 сентября выросла на 0.52% до 26.81 долл. за баррель
26.09.2003
09:44
В Китае цены производителей повысились в августе на 1.4% относительно прошлогоднего уровня после аналогичного роста в июле и трех месяцев падения
26.09.2003
09:37
Правительство РФ сегодня рассмотрит вопрос о структурных преобразованиях в сфере добычи и транспортировки газа, ход реформирования ЖКХ, принципы реструктуризации бюджетных учреждений
Комментарии отключены.