В среду американский рынок акций испытал падение. По итогам дня индекс NASDAQ упал на 3.05% (58.02 пункта) до 1,843.70 пункта при объеме торгов около 2.216 млрд акций. Индекс DJIA понизился на 1.52% (150.53 пункта) до 9,425.51 пункта, а значение индекса S&P 500 уменьшилось на 1.91% (19.65 пункта) к закрытию предыдущего торгового дня до 1,009.38 пункта. Объем торгов на бирже NYSE составил 1.543 млрд акций.
В начале торгов в среду американский рынок акций ощутимо снизился на фоне роста мировых цен на нефть, а также опасений по поводу корпоративных прибылей. Цены на нефть испытали ощутимый скачок после того, как ОПЕК на конференции в Вене неожиданно решила сократить квоты на 900 тыс. баррелей в день с 1 ноября - большинство экспертов считало, что квоты сохранятся на прежнем уровне; более того, в том же смысле высказывались некоторые представители ОПЕК.
Данная новость может расцениваться как позитивная для "голубых фишек" нефтяного сектора, однако рынок в целом отреагировал на нее без всякого энтузиазма, поскольку рост цен на топливо означает увеличение корпоративных издержек и угрожает замедлить восстановление американской экономики. Следующее заседание нефтяного картеля состоится уже в декабре - неопределенность вокруг Ирака вынуждает Организацию "держать руку на пульсе".
Возможно, что ценовой скачок на нефтяном рынке будет несколько сглажен за счет роста товарных запасов в США. По данным Минэнерго, объем товарных запасов сырой нефти вырос за прошлую неделю на 1.5 млн баррелей до 280.8 млн баррелей и сравнялся с прошлогодним уровнем, запасы бензина также прилично выросли - на 1.5 млн баррелей до 196.8 млн баррелей, что однако на 8.7 млн баррелей меньше, чем годом ранее.
Не слишком порадовали игроков корпоративные новости. В частности, медиа-компания Viacom, которой принадлежат телекомпания CBS, музыкальные каналы MTV и VH-1 и киностудия Paramount, понизила прогнозы по прибыли и доходу в 2003 году, ссылаясь на слабость местных рынков рекламы. Но вместе с тем компания по-прежнему планирует получить рекордный доход и рекордную прибыль на акцию в текущем году, а также рассчитывает на солидный рост в 2004 году.
В среду состоялись выступления глав федеральных банков Техаса, Миннеаполиса и Сэнт-Луиса, в которых прозвучали оптимистичные оценки экономического роста США, однако это не произвело особого впечатления на игроков.
В четверг повлиять на динамику котировок американских акций могут данные по первичным обращениям безработных за неделю, а также по заказам на товары длительного пользования и продажам домов за август. В пятницу появятся еще более важные данные - по ВВП за II квартал. Возможно, что в преддверии этой публикации участники проявят осторожность, и в четверг рынок избежит резких колебаний.
Комментарии отключены.