Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг направила Фондовой бирже РТС предписание предоставить до конца сентября 2003 г. перечень мер, направленных на предотвращение резких изменений индекса РТС, сообщил вчера вечером журналистам член ФКЦБ Сергей Профалитов.
Согласно сообщению ФКЦБ, при расчете индекса РТС учитываются адресные сделки, рыночные сделки на биржах должны заключаться только на основании безадресных заявок. В частности, 18 сентября 2003 г в результате заключения двух адресных сделок по акциям "Норильского никеля" на сумму порядка 600-800 долл. индекс РТС вырос на 3.5%.
По мнению ФКЦБ, резкое изменение индекса РТС 18 сентября свидетельствует о том, что "индексом можно манипулировать". В этой связи РТС должна разобраться в создавшейся ситуации и доложить ФКЦБ о том, что биржа намерена сделать в ближайшее время для предотвращения подобной ситуации.
ФКЦБ будет вносить изменения в нормативные акты, в частности, в положение 1-ПС, устанавливающее требования к организаторам торговли. По всем пунктам положения ФКЦБ намерена ужесточить требования - РТС должна идти с опережением изменения нормативной базы.
Как отмечается в сообщении комиссии, в положении ФКЦБ есть требование к сводному фондовому индексу, который все биржи обязаны рассчитывать на основании рыночных сделок. Однако биржи имеют право рассчитывать иные индексы, к которым, в частности, относится и индекс РТС.
ФКЦБ не исключает возможности изменения методики расчета индекса РТС - это должно быть проработанное и взвешенное решение.
ФКЦБ проводила длительную проверку в РТС на предмет разделения сделок на адресные и безадресные, решение проблемы о разделении сделок началось в феврале текущего года.
Однако ситуация 18 сентября показала, что на сегодня есть поле для деятельности регулятора в связи с несовершенной методикой ценообразования, отмечается в сообщении комиссии. В случае введения фьючерса на индекс РТС путем заключения подобных сделок можно манипулировать индексом и получать крупную материальную выгоду.
Однако ФКЦБ признает, что не все биржи активно соблюдают рекомендацию ФКЦБ по включению в листинг ценных бумаг компаний, соблюдающих кодекс корпоративного поведения. Поэтому ФКЦБ рекомендует создать специальные подразделения на биржах для мониторинга соблюдения кодекса корпоративного управления эмитентами и возможного исключения их ценных бумаг из листинга. С 1 января 2004 г вступает в силу новая редакция закона "О рынке ценных бумаг", в соответствии с которой только биржи, имеющие лицензию фондовой биржи, могут осуществлять листинг ценных бумаг. ФКЦБ намерена вновь поднять вопрос о согласовании с ФКЦБ кандидатур руководителей бирж. В действующем законодательстве данная норма пока отсутствует.
Комментарии отключены.