В понедельник цены большинства долгосрочных ОФЗ-ФД испытали снижение на 0.1 - 0.4 процентных пунктов. Это позволило их доходностям скорректироваться до уровней 18.29 - 18.74% годовых. Объем торгов в первый рабочий день недели оказался на традиционно низком уровне - 392.2 млн рублей. Лидером по оборотам выступила бумага 25023 со сделками на 137 млн рублей.
В понедельник, судя по торгам на рынке госдолга, трудно было говорить об активизации инвесторов. Этому препятствовали два фактора. Первый - сохранение острого дефицита ликвидности на фоне очередного сокращения остатков комбанков на корсчетах в ЦБ при внутридневном росте ставок МБК до 35%. Второе - ожидание притока достаточного объема свободных рублевых средств к середине недели (купонные выплаты по выпускам ОФЗ 27004 и 27010 на сумму около 1 млрд. руб).
Существенный недостаток свободных рублей препятствовал осуществлению покупок госбумаг, равно как и не послужил основанием к значительному сокращению инвестиционного портфеля, поскольку госбумаги остаются наиболее стабильными и наименее рискованными инструментами. Также, участники рынка госдолга ожидают притока новых средств за счет купонных выплат в среду, что позволяет обойтись без вывода значительных средств с рынка госдолга.
Таким образом, вряд ли стоит говорить о формировании стабильной понижательной тенденции рынка госдолга, поскольку уже к середине текущей недели цены долгосрочных ОФЗ-ФД могут вырасти за счет притока рублевых средств, в силу чего не исключена вероятность дальнейшего снижения уровней их доходностей.
Комментарии отключены.