В пятницу на российском рынке акций наблюдалось падение цен. По итогам дня индекс РТС снизился на 0.97% до отметки 546.86 пункта. Активность игроков была низкой, оборот в системе составил чуть больше 63 млн долл., из них на классический рынок пришлось 14.56 млн долл.
Лидерами по темпам падения среди "голубых фишек" оказались бумаги "Татнефти" и "ЛУКОЙЛа", которые подешевели на 4.10% и 3.27%. Исключением оказались акции "Норильского никеля", подорожавшие на 3.94%. Остальные "голубые фишки" подешевели на 0.7-2.1%. Лидерами по объемам торгов на классическом рынке стали акции "ЛУКОЙЛа" со сделками на 6.13 млн долл.
Внешний фон для российского рынка акций в целом носил скорее легкие негативные оттенки. Накануне американские фондовые индексы продемонстрировали уверенное повышение, зато фьючерсы на них в пятницу находились в небольшом минусе. Цена нефти на мировом рынке продолжила снижаться, что также не добавляло оптимизма игрокам.
Среди внутренних макроэкономических новостей следует отметить публикацию данных по итогам социально-экономического развития за 8 месяцев. Эти данные говорят об определенном замедлении темпов экономического роста. Так, индекс базовых отраслей вырос за 8 месяцев на 6.6%, а в августе - на 4.2%, реальные доходы населения России в августе выросли на 9.8%, а за 8 месяцев - на 13.4%. Ожидания одобрения Госдумой проекта бюджета на 2004 г не оказывало на игроков заметного влияния, поскольку почти никто не сомневался благоприятном исходе рассмотрения бюджета.
Затягивание вопроса относительно строительства нефтепровода Ангарск-Дацин, как и сомнения в том, что конкурентный сектор "5-15" рынка электроэнергии начнет свою работу вовремя, по-прежнему не лучшим образом действовало на рынок. При этом относительно высокий спрос на акции "Норильского никеля" объясняется как благоприятной ситуацией на рынке цветных металлов, так и приобретением госпакета акций "Лензолота".
В целом, вновь можно отметить, что с точки зрения технического анализа, по индексу РТС важным уровнем поддержки выступает отметка в 531 пункт, при пробое которой вероятно падение индекса до 505 пунктов в рамках реализации "двойной вершины". Пока же этого не произошло, по-прежнему сохраняются среднесрочные перспективы роста рынка. Позитивным фактом при этом является то, что снижение цен акций в пятницу сопровождалось низким объемом торгов, что говорит о слабости тенденции.
Комментарии отключены.