Рост ВВП по итогам 2004 г. окажется выше заложенного в проекте бюджета на 2004 г. на уровне 5.2%, поскольку правительство рассчитало проект бюджета на 2004 г. из консервативного прогноза. Об этом сегодня на пленарном заседании Госдумы заявил глава Бюджетного комитета Александр Жуков.
По его мнению, главной особенностью обсуждения проекта бюджет на 2004 г. является создание стабилизационного фонда.
Согласно законопроекту о создании стабилизационного фонда, доходы бюджета получаемые от высоких цен на нефть, будут направляться в стабилизационный фонд. Ценой отсечения установлен уровень цены на российскую нефть в размере 20 долл. за баррель. При падении цен на российскую нефть ниже 20 долл. баррель, согласно законопроекту, средства стабилизационного фонда будут направляться только на выполнение текущего бюджета
Таким образом, отметил А.Жуков, стабилизационный фонд позволяет снизить зависимость исполнения бюджета на нефть.
По его мнению, правительство планирует обеспечить рост ВВП в 2004 г. только за счет снижения налоговой нагрузки в размере 1% от ВВП (150 млрд руб.) Он также отметил, что правительство планирует снижение непроцентных расходов до уровня 12.6% от ВВП с текущего уровня 13% от ВВП.
А.Жуков также отметил в качестве отрицательного момента бюджета на 2004 г. увеличение налогообложения ТЭКа за счет снижения налоговой нагрузки других отраслей, поскольку в этом случае усиливается зависимость бюджета от мировых цен на нефть. Кроме того, в проекте бюджета на 2004 г. не предусмотрено равномерное распределение компенсаций регионам за выпадающие доходы при снижении налогов, в связи с этим ряд регионов будет испытывать дефицит средств в 2004 г.
Тем не менее бюджетный комитет рекомендует принять проект бюджета на 2004 г. в I чтении, отметил А.Жуков.
Комментарии отключены.