Совет директоров ТНК-ВР вчера определил проект освоения Ковыктинского месторождения, как один из приоритетных, сообщил на пресс-конференции управляющий директор по производству ТНК-BP Виктор Вексельберг.
Кроме того, по его словам, достигнуто соглашение об участии "Газпрома" в разработке ТЭО Ковыктинского проекта по международным стандартам. Как отметил, В.Вексельберг, другие участники проекта Китай и Корея предварительно одобрили участие "Газпрома" в проекте освоения Ковыктинского месторождения.
Кроме того, сегодня в Минэнерго РФ состоялась встреча акционеров ОАО "РУСИА Петролеум", владеющего лицензией на освоение Ковыкты, с представителями китайской CNPC и китайского министерства развития и реконструкции, на которой обсуждался проект Ковыктинского месторождения и строительство экспортного газопровода в Китай.
ТНК и BP, владеющее 29.03% и 32.95% ОАО "РУСИА Петролеум", также приняли участие в переговорах.
Партнеры на встрече одобрили решение завершить международное ТЭО проекта к концу октября текущего года, сказал В.Вексельберг.
Срок презентации международного технико-экономического обоснования (ТЭО) Ковыктинского проекта намечен на октябрь 2003 г.
Основными акционерами "РУСИА Петролеум", помимо BP и ТНК, являются ХК "Интеррос" (26%) и Фонд имущества Иркутской области (12%).
Ковыктинское газовое месторождение является одним из крупнейшим в мире и расположено в Иркутской области.
Ковыктинское газоконденсатное месторождение открыто в 1987 г. и расположено в 350 км к северо-востоку от Иркутска. Ковыктинское ГКМ входит в двадцатку крупнейших в мире разведанных месторождений природного газа. Суммарные запасы углеводородного сырья месторождения, по данным Министерства природных ресурсов РФ на март 2001 г., составляют: газ - 1.9 трлн. куб. м., конденсат - 74.9 млн. тонн. Разведанный потенциал месторождения может обеспечить добычу более 30 млрд. куб. м газа в год.
Особенностью месторождения является очень высокое содержание в пластовом газе гелия, который, согласно российскому законодательству, относится к категории стратегического сырья и подлежит обязательному извлечению.
Напомним, что ОАО "РУСИА Петролеум" в августе текущего года заявило, что в октябре подпишет соглашение со своими партнерами, China National Petroleum Corp. (CNPC) и Korea Gas Corp., по строительству газопровода в Китай и Южную Корею стоимостью 12 млрд долл. Компании подготовили проект строительства газопровода протяженностью 4900 км.
Торговое соглашение, подписанное этими тремя компаниями, будет представлено правительствам России, Китая и Южной Кореи на одобрение, прежде, чем может начаться строительство. Поставки газа, как планируется, начнутся в 2008 г. Трубопровод должен пролегать от газовых месторождений около озера Байкал и Восточной Сибири в обход Монголии через город Харбин в северо-восточном Китае к Южной Корее через Желтое море. В рамках проекта планируется поставлять 20 млрд куб. м газа в год в Китай, что составляет две трети потребления газа страны в прошлом году. В Южную Корею будет поставляться 10 млрд куб.м газа в год в течение более 20 лет. Южная Корея, проведя политический и экономический анализ, выступила против альтернативного проекта, согласно которому трубопровод должен пролегать через Северную Корею. Развитие месторождения, которое обеспечит поставки в Китай и Южную Корею, будет стоить около 6 млрд долл.
Комментарии отключены.