Москва, 20 марта. /МФД-ИнфоЦентр/ Доходы федерального бюджета РФ в 2000 году выросли в реальном выражении на 46%, расходы - на 12%. Такие данные, рассчитанные с учетом сводного индекса потребительских цен и цен производителей промышленной продукции, приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "Юникон/МС Консультационная Группа".
При использовании для расчетов индекса-дефлятора ВВП рост реальных значений базовых параметров бюджета окажется меньше: по доходам федерального бюджета он составит 29%, по расходам - 0.3%.
Несмотря на увеличение доходов, правительство не смогло обеспечить поддержание экономического роста за счет возможностей бюджета, так как значительная доля дополнительных доходов была направлена на обслуживание внешнего долга. Это связано с неудачными переговорами с кредиторами о реструктуризации долгов. Главный аргумент кредиторов - значительное сальдо торгового баланса, которое позволяет России обслуживать текущие долговые обязательства.
Между тем, отмечает директор Центра макроэкономических исследований Елена Матросова, величина сальдо торгового баланса рассчитывается как разность между экспортом и импортом товаров, то есть по товарным потокам. Реальный же валютный потенциал России определяется величиной возвращенной в страну валютной выручки от экспорта.
По расчетам ЦМЭИ "Юникона" в январе-сентябре 2000 года возврат выручки составил 91% от объема экспорта в страны дальнего зарубежья, или 58.3 млрд долларов. За вычетом импорта остаток валютной выручки составляет 36.6 млрд долларов, что меньше сальдо торгового баланса со странами дальнего зарубежья за этот же период на 6.8 млрд долл.
Кроме того, валютный потенциал экономики снижается в результате зарубежных инвестиций российских компаний, величина которых в 2000 году превысила 15 млрд долл.
Таким образом, реальный валютный резерв экономики существенно ниже величины сальдо торгового баланса, которое не может быть определяющим аргументом на переговорах о долгах.
Комментарии отключены.