В среду на российском рынке акций наблюдалось отсутствие единой тенденции - в начале дня рынок пошел вниз, однако во второй половине дня переборол себя и развернулся в сторону повышения. По итогам дня индекс РТС сумел вырваться в плюс и повысился на 0.26% до отметки 538.10 пункта. Активность операторов была заметной, оборот в системе составил более 66 млн долл., из них на классический рынок пришлось 20.54 млн долл.
Среди "голубых фишек" в РТС наиболее сильно пострадали акции РАО "ЕЭС России", подешевевшие на 2.17%, снизились в цене и бумаги "Татнефти" (-1.89%) и "Ростелекома" (-0.59%). Остальные "голубые фишки" выросли в цене, из них лидерами по темпам роста выступали акции "Сибнефти", подорожавшие на 2.20%. По объемам торгов лидировали акции РАО ЕЭС, по которым на классическом рынке прошло сделок на 8.64 млн долл.
Внешний фон для российского рынка нельзя было назвать позитивным. Накануне американские фондовые индексы продемонстрировали заметное снижение, фьючерсы на них в среду находились в уверенном минусе. По всей видимости, обзор Blue Chip Economic Indicators, в котором ведущие аналитики подняли прогноз роста экономики в III квартале с 3.7% до 4.5%, не смог впечатлить инвесторов. Между тем, цена нефти на мировом рынке сохраняет стабильность. IEA опубликовало данные, говорящие о росте запасов нефти в странах ОЭСР, однако вряд ли это сможет привести к заметному снижению цены "черного золота".
Внутренний фон в целом был неплохим. Замглавы МЭРТ А.Дворкович заявил, что рост ВВП во II полугодии составит 6% при условии, что цена нефти опустится до 22-23 долл. за баррель. Если же цена нефти не снизится, рост составит 6.3-65%. Кроме того, накануне представитель Moody's заявил, что агентство, возможно, примет решение о пересмотре рейтинга России в октябре.
Судя по всему, российский рынок в последние дни находится в стадии консолидации, как бы раздумывая над дальнейшем направлением движения. Индекс РТС по-прежнему находится выше поддержки в 532 пункта, так что возобновление роста все еще представляется более вероятным (в противном случае поддержкой может служить 515 пунктов). Как и раньше, в среднесрочном плане вероятность роста по-прежнему достаточно высока, возможной целью выступает 600-610 пунктов.
В четверг некоторое влияние на рынок могут оказать данные по макроэкономике США - ожидается публикация данных по первичным обращениям безработных за прошлую неделю (ожидается снижение до 400 тыс.), по торговому балансу за июль (прогнозируется дефицит в размере 40.5 млрд долл.), а также по экспортным и импортным ценам.
Комментарии отключены.