Гендиректор ММВБ Александр Захаров призвал на Петербургском экономическом форуме активизировать усилия по созданию единого валютного пространства в СНГ. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе ММВБ.
В частности, А.Захаров сказал, что "в обозримом будущем страны СНГ могут создать единое валютное пространство при условии активизации использования национальных валют во взаимных расчетах и достижения договоренности об ограничении курсовых колебаний". Он отметил, что формирование единого валютного пространства в Содружестве - это уже вопрос выживания, так как только это позволит странам СНГ расширить торгово-экономическое взаимодействие в интересах развития национальных экономик и решения социально-экономических проблем. Уже сейчас совокупный торговый оборота биржевого рынка стран СНГ вдвое превышает объединенные показатели бирж всех стран Восточной Европы.
Как подчеркнул А.Захаров, сегодня перед Содружеством стоят четыре наиболее актуальные задачи в плане реализации концепции единого валютного пространства:
- увеличить долю национальных валют во внешнеэкономических расчетах между странами СНГ;
- гармонизировать валютное законодательство;
- сформировать объединенное информационное пространство;
- создать систему текущих котировок и механизмы взаимного допуска нерезидентов на валютно-финансовые рынки стран Содружества.
Выступая на Форуме, Александр Захаров заявил, что "экономической супердержавой Америку сделал сильный доллар. Все надежды на возможность сохранения экономической независимости и роста для Европы связаны с евро. Поэтому у стран СНГ нет по этому вопросу ни политического, ни экономического выбора. Конечно, никто не говорит о единой валюте, до которой можно дойти только за многие годы, но вопрос единого валютного пространства - это уже вопрос выживания".
Как отметил руководитель ММВБ, единое валютное пространство отличается от единой валютной зоны, где действует единая валюта, тем, что это намного более гибкое и более доступное для сравнительно быстрого создания явление. Во-первых, в рамках единого валютного пространства одновременно действуют несколько сильных валютных центров, которые координируют деятельность между собой. Во-вторых, в рамках единого валютного пространства создаются совместные механизмы и программы преодоления возможных кризисных явлений, которые являются общими для стран, входящих в это единое пространство. Таким образом, можно сообща противодействовать сильному финансовому кризису, вызванному внешними причинами, одинаковыми для всех стран единого пространства. В-третьих, в рамках единого валютного пространства производится максимально необходимое для удобства межгосударственной торговли сближение торговых систем валютой при условии существования нескольких центров валютной торговли.
А.Захаров выразил надежду, что "процесс создания единого валютного пространства в СНГ не займет десятилетия и может быть осуществлен за 5-7 лет очень напряженной и целенаправленной работы, которую нужно начинать уже сейчас".
Он призвал максимально повысить роль Межгосударственного валютного комитета (МВК), который под руководством своего нового Председателя Олега Можайскова подготовил проект концепции сотрудничества и координации деятельности в области валютной политики в целях создания благоприятных условий для развития взаимной торговли. По мнению А.Захарова, концепция единого валютного пространства является более гибкой и реалистичной, чем идея "новой рублевой зоны" или Платежного союза, которые так и остались на бумаге, несмотря на ранее подписанные Межгосударственные соглашения.
Глава ММВБ расценил как важный шаг к созданию единого валютного пространства тот факт, что Межгосударственный валютный комитет не стал настаивать на валютной интеграции на базе одной валюты, а поставил практическую задачу согласования валютной политики. Он подчеркнул, что в основе концепции лежит равноправие, взаимовыгодность и уважительное отношение к приоритетам национальной валютной политики каждого государства, что может стать хорошей основой для построения Единого валютного пространства СНГ.
Глава ММВБ призвал участников приступить к активному решению вышеперечисленных задач на всех уровнях межгосударственного сотрудничества. В частности, отметил он, в рамках межпарламентской ассамблеи можно было бы создать рабочую группу и совместно с Межгосударственным валютным комитетом и бизнес-сообществом обсудить конкретных механизмы валютно-финансового сотрудничества стран Содружества.
Комментарии отключены.