В понедельник американский рынок акций испытал рост, при этом наиболее активно повышались цены акций технологического сектора. По итогам дня индекс NASDAQ вырос на 1.63% (30.38 пункта) до 1,888.62 пункта при объеме торгов около 2.05 млрд акций. Индекс DJIA повысился на 0.87% (82.95 пункта) до 9,586.29 пункта, а значение индекса S&P 500 увеличилось на 1.00% (10.25 пункта) к закрытию предыдущего торгового дня до 1,031.64 пункта. Объем торгов на бирже NYSE составил 1.30 млрд акций.
В понедельник рынок отвлекся от негативных данных по рынку труда в США, вышедших в пятницу. На европейских рынках царил осторожный оптимизм, что несколько поддерживало американский рынок. Операторов также порадовало укрепление доллара к евро на мировом рынке. В то же время, новые взрывы в Багдаде, в результате которых были ранены американские солдаты, несколько портили общую картину.
В отсутствие важных макроэкономических новостей рынок обратил внимание на новости корпоративные, которые носили позитивный характер. Так, Credit Suisse First Boston повысил оценку IBM и прогноз прибыли на акцию компании на 2004 г. с 4.80 до 5.10 долл. RF Micro Devices повысила квартальный прогноз по прибыли на фоне роста спроса, продаж высоко прибыльных продуктов и сокращения издержек. Компания Nextel Communications заявила, что готова оправдать прогнозы на текущий год.
Исследовательская компания IDC повысила оценку роста отгрузок компьютеров во всем мире с 6.3% до 8.4% на фоне более хороших, чем ожидалось, данных за II квартал. Smith Barney повысил оценку сектора оборудования по производству чипов на фоне улучшений фундаментальных условий. Компания считает, что совокупный объем прибыли этого сектора вырастет на 20% в 2004 и 30% в 2005 г., в то время как ранее прогнозировался рост на 16% и 26% соответственно. Также Smith Barney дал позитивные комментарии по компаниям Applied Materials, Novellus Systems, Axcelis Technologies и Lam Research. Компания Fulcrum повысила рекомендацию по акциям Oracle.
Таким образом, в технологическом секторе царил оптимизм, в то время как по традиционному сектору новости носили скорее смешанный характер. Merrill Lynch повысил оценку компаний Goldman Sachs и Lehman Brothers. Deutsche Securities произвела аналогичные действия с компаниями Marathon Oil и ConocoPhillips. В то же время, брокерская компания Sanford Bernstein понизила оценку компаний Target, Wal-Mart, Best Buy и Circuit City, поскольку считает, что возможные позитивные пересмотры прогнозов по прибыли уже заложены в цены, и "пора фиксировать некоторую прибыль". RBC Capitals Market понизил оценки компаний Ann Taylor и Gap.
При этом данные по потребительскому кредитованию за июль не оказали на рынок заметного воздействия. Во вторник из макроэкономических данных ожидается публикация по оптовым запасам за июль. Аналитики в среднем прогнозируют рост на 0.1% после нулевого роста месяцем ранее. При этом в целом позитивный настрой участников торгов может сохраниться.
Комментарии отключены.