Совет директоров РАО "ЕЭС России" рассмотрит вариант Дэвида Херна наравне с другими вариантами реформирования РАО, предложенными другими акционерами, сообщили в РАО ЕЭС.
В конце прошлой недели председатель комитета по стратегии и реформированию РАО "ЕЭС России" Дэвид Херн (одновременно и управляющий директор Halcyon Advisors владеющий акциями РАО ЕЭС) представил свой вариант формирования территориальных оптово-генерирующих компаний (ТГК). Д.Херн затрагивает два основных вопроса:
1. ускоренное создание ТГК, если его одобрят миноритарии соответствующих АО энерго. В противном случае, РАО ЕЭС должно придерживаться старого плана формирования ТГК;
2. пропорциональное распределение акций ТГК среди акционеров РАО ЕЭС и проведение аукциона по продаже госпакета в ТГК частным акционерам (государству принадлежит 30-45% в 20 компаниях).
"Тройка Диалог" полагает, что, возможно, в аукционах по продаже госпакета ТГК смогут принять участие акционеры не только РАО ЕЭС, но и будущие акционеры межрегиональных распределительных компаний (бывшие акционеры АО энерго). На взгляд аналитиков "Тройка Диалог", такая возможность могла бы способствовать резкому росту котировок АО-энерго. Основная проблема будет заключаться в том, что стоимость акций РАО ЕЭС и распределительных компаний должна быть сравнима.
Добиться этого можно, используя принципы оценки, которые сейчас разрабатывает Deloitte&Touche.
Неясно и другое: захочет ли государство увеличивать свою долю в распределительных компаниях.
Законом предусмотрено увеличение доли государства только в ФСК. Хотя в ближайшие месяцы возможность проведения аукционов по продаже госпакетов ТГК, скорее всего, будет активно обсуждаться, необходимости торопиться с принятием официальных решений нет, считают в "Тройке Диалог".
ТГК будут сформированы в 2005 г. Тогда же можно будет принять и окончательное решение о проведении аукциона.
В целом, в "Тройке Диалог" полагают, что возможность предложить на аукционе большее количество активов не может привести к добавлению еще одной "премии за контроль" к цене акций РАО ЕЭС (одна премия за контроль уже учтена в их цене). Однако может возникнуть ситуация, при которой стратегический покупатель предложит очень высокую премию за акции РАО ЕЭС, чтобы обеспечить себе контроль над определенными активами, большая доля которых ему уже принадлежит. Это тоже можно считать хорошей новостью для котировок РАО ЕЭС.
План Д.Херна, как пишут "Ведомости", позволяет не допустить раздробления отрасли. Он намерен сегодня представить этот план на заседании комитета по реформированию.
ДХерн считает, что выделять генерацию из АО-энерго не нужно. Лучше, если акционеры энергосистем на собраниях практически одновременно создадут ТГК путем "соучреждения". Поскольку РАО имеет долю во всех энергокомпаниях - участниках процесса, то оно не может голосовать на этих собраниях. То есть решение об учреждении ТГК будут принимать большинство миноритарных акционеров АО-энерго. Если же миноритарии блокируют решение, Д.Херн предлагает действовать по базовому, "холдинговому" варианту.
По плану Херна после создания ТГК акционеры АО-энерго меняют свои акции на акции новой компании, а полученные бумаги гасятся. А РАО ЕЭС разделяет все свои акции в ТГК пропорционально среди своих акционеров в обмен на их акции РАО. Если не все акционеры РАО согласятся на обмен, РАО может продать оставшиеся акции ТГК на аукционе. "Такой вариант ускоряет создание ТГК, позволяет избежать раздробления компаний и сохранить долю акционеров РАО", - говорит Херн. По его словам, от базового варианта его схема отличается тем, что ТГК создаются путем соучреждения (кроме того, уточняется, каким именно образом акционеры РАО получают долю в ТГК). А разница с вариантом МДМ в том, что ТГК все-таки будут созданы.
По словам правительственного чиновника, подобный вариант реформирования энергосистем рассматривался, когда РАО ЕЭС и его акционеры обсуждали возможные варианты создания ТГК. Но тогда против него возражал энергохолдинг. "Менеджеры РАО убедили всех, что его трудно реализовать: и без того сложные корпоративные процедуры должны пройти одновременно в нескольких компаниях. Кроме того, холдинг не сможет контролировать этот процесс", - сказал чиновник. Начальник аналитического управления банка "Зенит" Сергей Суверов сомневается, что при такой схеме реформирование пойдет в соответствии с планом РАО. Он считает, что в этом случае не удастся избежать формирования ТГК "административным" методом, без учета экономической целесообразности.
По базовому варианту в процессе реформирования региональные "дочки" РАО "ЕЭС России" должны быть разделены по видам бизнеса с пропорциональным разделением акций среди акционеров. Затем генерирующие компании соседних регионов планируется объединить в территориальные генкомпании (ТГК). Базовый вариант создания ТГК описан в стратегии развития РАО (план "5 + 5"). В соответствии с ним РАО ЕЭС создает 100% -ную "дочку", в уставный капитал которой вносит пакеты акций региональных генерирующих компаний. А их миноритарным акционерам РАО предлагает обменять свои акции на акции ТГК - с целью перевода на единую акцию.
Описанная в плане "5 + 5" схема реформирования региональных энергосистем нравится не всем акционерам РАО ЕЭС и его "дочек". Например, группа МДМ, ставшая за последние полтора года одним из крупнейших инвесторов в энергетике, разработала свой вариант реформирования АО-энерго. Его суть в том, чтобы вместо создания ТГК просто распределить электростанции среди акционеров АО-энерго и РАО. А уже они объединят активы по собственному усмотрению.
"В результате реализации этого плана АО-энерго будут разделены на более чем 200 мелких компаний, и есть риск, что собрать из них крупные мы не сможем. Это означает остановку реформы, потому что ее цель - создать крупные, жизнеспособные и ликвидные компании", - комментирует идею МДМ Дэвид Херн, управляющий директор Нalcyon Advisors и председатель комитета по стратегии и реформированию при совете директоров РАО "ЕЭС России".
Комментарии отключены.