По мнению аналитиков ИФ "Олма", сегодня на денежном рынке ожидается некоторое снижение рублевой ликвидности в связи с выплатами банками отчислений в ФОР. Поэтому ожидается сохранение относительно высоких процентных ставок на рынке МБК, по крайней мере, в первой половине дня, с традиционным снижением во второй половине дня последнего дня недели.
На валютном рынке не исключены попытки продолжения игры на повышение курса доллара после того, как Банк России позволил ему "пробить" психологический уровень в 30.6 руб./долл. Вместе с тем сегодня возможен откат курса доллара в связи с ухудшением ситуации с рублевой ликвидностью, а также ослаблением курса доллара к евро на мировом рынке.
На фондовом рынке сегодня преобладает умеренно позитивный внешний и внутренний фон, однако движение котировок, скорее всего, будет разнонаправленным. В частности, американские индексы выросли по итогам торгов, статданные показывают тенденцию к улучшению ситуации в американской экономике, котировки ADR. В качестве позитивных внутренних событий можно отметить подписанное постановление правительства о создании 10 ОГК, что является началом практических шагов по реформированию электроэнергетики. Кроме того, сегодня истекает срок оферты ЮКОСа на выкуп 10% своих акций по цене 16.6 долл. за акцию. Вместе с тем негативным моментом является заметное снижение мировых цен на нефть в связи с опубликованными данными Минэнерго США и API о значительном росте запасов нефти в США. Соответственно, мы ожидаем позитивную динамику по акциям энергетических компаний и возможное снижение цен нефтяных бумаг (кроме ЮКОСа). Относительно неблагоприятным для Газпрома является решение МЭРТ о преждевременности предоставления ему возможности продавать часть газа по свободным ценам.
Комментарии отключены.