Перспективы акций российских нефтяных компаний перестали внушать аналитикам ИК "Тройка Диалог" энтузиазм, и аналитики изменяют в худшую сторону рекомендации по этим бумагам: их сводный индекс с начала года вырос более чем на 50%, и рыночная цена едва ли не каждой из них превысила оценку ее справедливой стоимости. Поскольку причин повышать последнюю у аналитиков ИК "Тройка Диалог" нет, они изменяют рекомендацию по "ЮКОСу", "Сибнефти" и "ЛУКОЙЛу" с "Держать" на "Продавать", а по "Сургутнефтегазу" - с "Покупать" на "Держать": его акции можно считать оцененными справедливо, если принять в расчет неудовлетворительное корпоративное управление компании.
Аналитики по-прежнему верят в рост добычи нефти в России со всеми его благами, но в текущих котировках российских нефтяных компаний они уже, по-видимому, учтены наряду с другими достоинствами эмитентов, такими как их конкурентные преимущества в части операционных и капитальных затрат. Избыточная ликвидность, крупные денежные выплаты, которые производят и готовятся произвести предприятия отрасли, и ожидание того, что еще одна международная нефтяная компания поглотит российскую, - все это может стимулировать дальнейшее повышение цен. Однако оснований рассчитывать на то, что акции российских компаний продолжат приносить большие доходы, нет, кроме одного - неестественно высокой цены нефти.
Сейчас у "ЛУКОЙЛа" и "ЮКОСа" отношение ожидаемых свободных денежных потоков 2003 года к стоимости предприятия составляет соответственно 9.0% и 8.5%, что лишь немногим выше доходности суверенных еврооблигаций. Между тем, рынок, по мнению аналитиков "Тройки Диалог", недооценивает риск, связанный с вложением денег в акции компаний, которые, во-первых, сильно зависят от цены нефти, а во-вторых, работают на развивающемся рынке, каковым, безусловно, остается Россия.
Комментарии отключены.