Атомную подводную лодку К-159, затонувшую в Баренцевом море, поднимут не ранее 2004 г., заявил начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко.
Министр обороны Сергей Иванов дал указание с подъемом не спешить - к этой операции необходимо тщательно подготовиться, чтобы избежать новых потерь.
По последним данным, атомная лодка затонула 30 августа на глубине примерно 250 метров с креном на левый борт около 4:00 мск утра в трех милях северо-западнее острова Кильдин во время транспортировки для утилизации в город Полярный. Оторвались буксировочные понтоны, подлодка потеряла устойчивость и затонула.
9 человек экипажа погибли, удалось спастись только старшему лейтенанту Виктору Цыбульскому, который продержался на спасательном плоту около 1 часа.
Он, как и 3 его товарища находились наверху лодки в ограждении рубки. Остальные члены экипажа вместе с его командиром были внутри подлодки.
Экологи обеспокоены сложившейся ситуацией, несмотря на то, что реактор затонувшей подлодки не работал. По их мнению возраст лодки (построена в 1963 г.), простоявшей на приколе 15 лет в ожидании утилизации, позволяет сомневается в герметичности корпуса реактора. Затонувшая атомная лодка представляет собой практически ржавую трубу.
Комментарии отключены.