Фондовые аналитики поверили, что основной российский фондовый индекс РТС до конца нынешнего года сможет поставить новый рекорд и взять высоту в 600 пунктов, пишут "Ведомости".
Впрочем, наиболее осторожные из них считают, что большинство российских бумаг уже достигли своей справедливой стоимости, а иностранные инвесторы даже покидают российский рынок.
До начала лета индекс РТС бурно рос (к началу июля прирост к январю составил 43.6% , за тот же срок в 2002 г. - 42% ) и преодолел психологические уровни в 400 и 500 пунктов, а затем и докризисные уровни 1997 г. Однако после задержания совладельца "ЮКОСа" Платона Лебедева 2 июля он за две недели рухнул на 14.3%.
Впрочем, когда администрация президента дала понять, что у властей претензии не к "ЮКОСу", а лишь к его совладельцам, брокеры возобновили покупки. А с окончанием лета и сезона отпусков инвестиционные аналитики вновь озаботились построением прогнозов и стратегий на российском фондовом рынке.
Самое громкое заявление сделали аналитики небольшой инвесткомпании "Мегатрастойл", занявшей 90-е место среди 100 профучастников в списке ФКЦБ по итогам II квартала 2003 г. "Индекс РТС достигнет отметки в 600 пунктов к концу года", - говорится в их отчете. Причина в том, что Министерство по антимонопольной политике (МАП) одобрило слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти". А ведь еще в начале августа "Мегатрастойл" не советовал своим клиентам инвестировать в российские акции до прояснения политической ситуации. Решение же МАПа, по мнению "Мегатрастойла", свело риск отмены сделки к нулю и снизило политические риски фондового рынка. "К тому же оферта "ЮКОСа" на выкуп собственных акций по 16.7 долл. и дивиденды по этим бумагам добавят свежих средств на рынке", - уверяет аналитик "Мегатрастойла" Александр Разуваев.
Многие аналитики крупных инвесткомпаний поддерживают оптимизм коллег. "Мы еще весной говорили, что индекс достигнет уровня 610 - 620 пунктов, - отмечает старший аналитик "НИКойла" Алексей Казаков. - Только тогда мы думали, что это произойдет за 1.5 года". Сейчас А.Казаков считает, что уже в середине сентября индекс РТС пробьет исторический рекорд в 571.66 пункта, а отметки 600 достигнет к середине осени. Руководитель аналитического отдела "Ренессанс Капитала" Роланд Нэш считает, что индексу РТС достичь отметки в 600 пунктов весьма реально. "Совсем недавно наш целевой уровень индекса до конца года составлял 490 пунктов, - рассказывает он. - Но из-за высоких цен на нефть мы его увеличили до 590 пунктов".
Впрочем, есть и более осторожные аналитики. Начальник аналитического отдела "Тройки Диалог " Джеймс Фенкнер надеется, что к концу года индекс достигнет отметки в 550 пунктов, но достичь отметки в 600 пунктов индексу удастся через год-полтора. "Дивидендная доходность, выкуп акций "ЮКОСом", конечно, способствуют росту рынка, - говорит Д.Фенкнер. - Но главное - это большой объем средств на рынке, который и выступает главным катализатором роста". "Справедливый уровень индекса РТС - 554 пункта, - говорит глава аналитического отдела Альфа-банка Андрей Богданов. - И надеяться на большее пока рано, к тому же сентябрь - один из самых плохих месяцев на рынке". А.Богданов вспоминает, что за прошлый год рост индекса РТС составил 38% , а за сентябрь индекс вырос всего на 2% , в 2001 г. индекс РТС взлетел на 82% , а в сентябре провалился на 14%.
Присутствуют на рынке и откровенные пессимисты. "Далеко не у всех акций есть потенциал роста, - говорит содиректор Brunswick UBS Денис Родионов. - Большинство российских эмитентов уже полностью оценены инвесторами". Д.Родионов считает, что все события, которые в теории должны способствовать росту котировок ценных бумаг, давно уже заложены в нынешних ценах российских акций. "Присвоение России инвестиционного рейтинга уже заложено в ценах российских еврооблигаций, - говорит он. - Пенсионная реформа, конечно, увеличит объем рынка, но не приведет к росту цен". К тому же, добавляет Д.Родионов, некоторые иностранные инвесторы сейчас уходят с российского рынка. "Они идут на рынки латиноамериканских стран, недавно переживших финансовый кризис, - в Бразилию, Аргентину, Венесуэлу, - отмечает он, - в расчете на то, что там можно сыграть на восстановлении фондового рынка". Впрочем, Алексей Казаков из "НИКойла" уверен, что у иностранных инвесторов нет причин продавать российские акции. "Внешняя конъюнктура сырьевых и фондовых рынков благоприятная, а макроэкономические показатели России продолжают улучшаться", - говорит А.Казаков.
Комментарии отключены.