Общий объем господдержки угольной промышленности России из Федерального бюджета за 1994-2000 гг. составил 54.9 млрд рублей. Об этом говорится в подготовленных к заседанию Правительства РФ материалах Минэнерго.
За этот период из средств господдержки было направлено на работы по технической ликвидации - 6.4 млрд рублей, или 11.6% от общей суммы господдержки, и на мероприятия по социальной защите работников, высвобожденных в связи с реструктуризацией угольной промышленности, их семей, пенсионеров и инвалидов, а также программы местного развития - 17.4 млрд рублей (31.6%). Таким образом, затраты, связанные с ликвидацией предприятий, составили 43.2% от всех средств бюджетного финансирования отрасли. Суммарные затраты на погашение убытков и выполнение тарифных соглашений составили 16.5 млрд рублей (30%), а на инвестиции и научно-технические программы -11.4 млрд рублей (20.8%).
Нагрузка на Федеральный бюджет в части господдержки угольной промышленности снизилась с 1.4% до 0.13% от ВВП. Удельный вес расходов на погашение убытков предприятий, не возмещающих свои расходы за счет свободных цен на уголь, и выполнение условий по Тарифному соглашению с профсоюзами снизился с 1993 по 2000 год с 61% до 17% (в 3.6 раза) от общих средств господдержки.
Задолженность по выплате заработной платы, достигшая в 1998 году в среднем 5.5 месяца, сократилась до 1.7 месяца.
Сравнительный анализ финансовых показателей угольных компаний показывает, что более половины из них имеют отрицательный показатель рентабельности продукции и не способны погасить краткосрочные обязательства за счет производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов. Кредиторская задолженность по состоянию на 1 апреля 2001 г. достигла 86.8 млрд руб. и превысила дебиторскую в 3 раза.
При проведении реструктуризации не полностью были реализованы меры по техническому перевооружению действующего производства и новому строительству шахт и разрезов. Удельный вес инвестиций из Федерального бюджета снизился с 38% до 1.7% от средств господдержки. Износ оборудования к настоящему времени достиг 75%.
Вследствие недостатка эффективных мощностей и снижения государственного влияния на состояние поставок, на внутреннем рынке имеется неудовлетворенный спрос на отдельные марки углей, что в кризисные периоды максимального потребления топлива уже приводит к срывам в тепло- и энергообеспечении населения и промышленности.
Комментарии отключены.