ВТО сделала важный шаг в сторону либерализации патентных правил, которая позволит бедным странам закупать и производить более дешевые версии самых эффективных лекарств для борьбы с тяжелыми болезнями. Однако вслед за этим было объявлено о новой задержке в процессе переговоров, как сообщает ВВС.
В четверг в Женеве на совещании совета ВТО по интеллектуальной собственности был одобрен компромиссный вариант соглашения между США и четырьмя развивающимися странами. Однако несколькими часами позже стало известно, что Генеральный совет ВТО, который принимает последнее решение, отложил разрешение вопроса, сославшись на необходимость дальнейших консультаций.
До последнего времени главным препятствием была позиция США, заявлявших, что отказ от патентов подорвет позиции крупных фармацевтических компаний, работающих над созданием новейших лекарств.
В отношении многих эффективных лекарств патенты действуют 20 лет, что запрещает их копирование в виде более дешевых заменителей. Сам принцип, по которому развивающиеся страны получали бы доступ к дешевым лекарствам против СПИДа, малярии, туберкулеза и других тяжелых болезней, был разработан еще два года назад. Однако детали его вырабатывались очень медленно. Так, в декабре США заблокировали один из проектов соглашения, заявив, что он позволяет вывести из под патентного законодательства слишком много видов лекарств - скажем, медикаменты для таких неинфекционных заболеваний, как диабет или астма.
Теперь, судя по всему, Вашингтон согласился снять свои возражения в том случае, если члены ВТО пообещают не злоупотреблять новыми правилами, и будут прибегать к внепатентному производству лекарств "по соображениям высшего порядка", а не для коммерческой выгоды. От развивающихся стран также ожидают принятия мер, которые не позволят более дешевым формам лекарств проникать на рынки богатых стран. Формально соглашение должно быть одобрено Генеральным советом ВТО.
Крупные фармацевтические компании приветствовали достигнутый компромисс. "Текст этого соглашения ставит в фокус обсуждений нужды самых обездоленных, и это критически важно", - заявила Международная федерация фармацевтических ассоциаций.
Тем не менее, представители неправительственных организаций считают, что новый документ опутывает страны Третьего мира плотной сетью оговорок и условий и на практике вовсе не облегчит ситуацию с лечением тяжелейших болезней. "Соглашение будет катастрофичным для бедняков по всему миру, - заявила крупная британская благотворительная организация Oxfam. - В тексте слишком много бюрократических уловок и масса препятствий".
Африканские активисты заявили, что США все-таки склонили правительства стран Третьего мира к подписанию соглашения, которое по-прежнему оставляет цены на препараты на недопустимо высоком уровне. Критически отнеслись к результатам женевской встречи и представители Индии, производящей многие из лекарств-копий. "Новая политика напичкана барьерами, которые сделают копии более дорогими, чем нужно", - заявило руководство Фармацевтического альянса Индии.
Представители крупных компаний объясняют необходимость жестких патентных ограничений все возрастающей стоимостью научных исследований, предшествующих созданию высокоэффективных лекарств. По их словам, фармацевтические фирмы - прежде всего коммерческие предприятия, обязанные балансировать расходы на производство лекарств с доходами от их продажи.
Если доходы, в связи с наплывом дешевых версий, резко пойдут вниз, то плохо будет и держателям акций, и больным, до сих пор ожидающим появления чудо-лекарств от разнообразных болезней.
Комментарии отключены.