Во II квартале результаты операторов мобильной связи традиционно довольно успешны. МТС уже подтвердили это. Аналитики ИК "Тройка Диалог" того же ожидают и от "Вымпелкома". Однако, отмечают аналитики, здесь не стоит рассчитывать на приятные сюрпризы: исключительно высокие показатели МТС объясняются в основном консолидацией данных украинской дочерней компании UMC.
Если результаты "Вымпелкома" совпадут с прогнозами "Тройки Диалог" и все обойдется без неожиданностей, можно предположить, что вскоре котировки компании начнут отступать - об этом свидетельствуют технические показатели. Аналитики предполагают, что по сравнению со II кварталом прошлого года региональная абонентская база компании выросла на 600%. Доля абонентов в регионах в общем числе клиентов "Вымпелкома" лишь немногим ниже 50%. А это значит, что по численности региональная абонентская база компании скоро сравняется с московской.
Аналитики "Тройки Диалог" не ожидают существенного сокращения средней выручки на одного абонента. Несмотря на низкие тарифы для клиентов массового рынка (особенно в регионах), активность в летние месяцы постепенно возрастает, благодаря чему средняя выручка на одного абонента не падает одновременно со всплеском спроса на услуги связи на массовом рынке.
По оценкам аналитиков, EBITDA "Вымпелкома" будет ниже вследствие, во-первых, более высоких затрат на "раскручивание" бизнеса в Санкт-Петербурге, где конкуренция довольно жесткая, и, во-вторых, из-за роста коммерческих и сбытовых расходов как таковых. В отличие от МТС, "Вымпелком" предпочел не проводить активную рекламную кампанию. Однако ему пришлось принять меры для того, чтобы избежать снижения темпов роста абонентской базы. По расчетам, в связи с размещением облигаций "Вымпелкома" его процентные расходы будут расти.
По прогнозам аналитиков ИК "Тройка Диалог", чистая прибыль "Вымпелкома" по US GAAP во II квартале составила 46.5 млн долл., что на 12% выше I квартала 2003 г. и на 112% выше показателей II квартала 2002 г. Выручка, по прогнозам, составила 282.8 млн долл., повысившись на 16% за квартал и на 63% за год.
Операционные расходы выросли на 175 за квартал и на 575 за год до 159.4 млн долл. EBITDA составила 123.5 млн долл. (рост на 14% за квартал и на 72% за год), операционная прибыль составила 80.4 млн долл. (рост на 17% и 61% соответственно), балансовая прибыль - 62.9 млн долл. (рост на 12% и на 100% соответственно).
Число абонентов на конец периода, по прогнозам аналитиков - 7.455 млн абонентов, что 20% больше, чем на конец I квартала 2003 г. и на 128% выше, чем годом ранее, в том числе в регионах число абонентов составило 3.02 млн., увеличившись на 35% за квартал и на 601% за год.
Комментарии отключены.