В целях дальнейшей реализации комплекса мер, направленных на защиту рынка ценных бумаг от дестабилизации в результате ошибочных сделок и возможных действий по целенаправленному воздействию на цены, в рамках Секции фондового рынка ММВБ с 13 июня 2001 года введены дополнительные меры, регламентирующие операции с ценными бумагами. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе ММВБ.
В частности, приняты критерии определения низколиквидных акций с переводом торгов по ним в режим переговорных сделок (РПС), а также установлены лимиты колебания цен для всех категорий ценных бумаг.
В первую очередь в секции фондового рынка ММВБ введены ограничения, касающиеся торгов низколиквидными акциями. С 13 июня сделки с указанными акциями могут осуществляться только в режиме переговорных сделок. Это позволит сократить вероятность ошибочных операций, поскольку сделки в РПС заключаются по адресным заявкам, требующим подтверждения. Кроме того, в режиме РПС предусмотрено обязательное раскрытие наименования члена Секции перед контрагентом, что повышает ответственность инициатора сделки перед профессиональным сообществом.
Указанные ограничения установлены для акций, перечень которых определяется в регламентах торгов. Низколиквидные акции определяются по двум критериям:
- количество дней, в которые заключались сделки с акциями, - менее 20 за период 60 торговых дней;
- количество членов Секции, заключивших сделки с акцией за 60 торговых дней, - менее 5.
В соответствии с этими параметрами раз в квартал происходит пересмотр перечня акций с точки зрения ликвидности. При этом, если ценная бумага потеряла ликвидность, торговля по ней будет вестись в РПС. И наоборот, если по какой-либо ценной бумаге в РПС повышается активность участников, то она допускается к торговле и в основном режиме.
Кроме защиты от нерыночных сделок, данная мера направлена также на создание минимальной ликвидности по ценным бумагам. Режим переговорных сделок более подходит для низколиквидных ценных бумаг, чем режим двойного аукциона, эффективного при ликвидном рынке. Важное значение имеет и тот факт, что РПС - "именной", не анонимный режим. Участники показывают всему рынку, что именно они держат котировки (безадресные заявки) по данной ценной бумаге, тем самым выступая в качестве маркет-мейкеров.
Кроме того, с 13 июня в секции фондового рынка ММВБ установлены также лимиты колебаний цен, что является еще одной мерой, призванной защитить рынок от ошибок и попыток целенаправленного воздействия на цены. По всем ценным бумагам устанавливаются жесткие лимиты на изменение цены подаваемой заявки - 50% от рыночной цены, рассчитываемой в соответствии с методикой ФКЦБ России. Вне данного коридора заявки будут автоматически отклоняться системой торгов. Данные лимиты будут действовать не только в основном режиме, но и в РПС.
Комментарии отключены.