РАО "ЕЭС России" решило побороться с выпадающими доходами, которые образуются из-за долгов сельхозпроизводителей перед энергетиками. Недостающие 7 млрд руб. РАО надеется компенсировать за счет тарифов для своих АО-энерго. Но, как пишут "Ведомости", чиновники Федеральной энергокомиссии (ФЭК) считают, что эта надежда напрасна.
В пятницу совет директоров РАО "ЕЭС России" рассмотрит вопрос о том, как холдинг участвует в федеральной программе по реструктуризации долгов сельхозпроизводителей. Эта программа описана в соответствующем федеральном законе от 9 июля 2002 г.
По закону решение о реструктуризации долгов принимает территориальная комиссия, в которую входят федеральные и региональные чиновники, представители естественных монополий и их "дочек". При этом одобрить соглашение по каждому должнику должны все члены комиссии и 75% его кредиторов.
Закон декларирует добровольное участие в программе. Но на практике, некоторые высокопоставленные госчиновники настаивают на том, чтобы энергохолдинг и его "дочки" приняли участие в реанимации сельского хозяйства страны. "Команда дана ясная: обеспечить проведение работы по принятию РАО и его АО-энерго консолидированных решений по реструктуризации долгов (сельхозпроизводителей) в соответствии с законом".
По подсчетам РАО, из-за льгот, которые на ближайшие 10 лет дает закон должникам-сельхозпроизводителям, энергетики не смогут взыскать с тружеников села около 7 млрд руб. Это следует из материалов к заседанию совета директоров РАО. Кроме того, отмечается в документе, территориальные комиссии "заставляют энергокомпании идти на условия реструктуризации в нарушение федерального закона". Например, энергетики жалуются на то, что сельские лоббисты пытаются реструктурировать долги даже тем сельхозпроизводителям, в отношении которых уже возбуждена процедура банкротства.
Сейчас в РАО ЕЭС думают над тем, как компенсировать эту выпадающую дебиторскую задолженность. Судя по материалам РАО, материнская компания порекомендовала дочерним АО-энерго попытаться "возместить выпадающие доходы через механизм регулирования тарифов на энергию".
Иными словами, РАО ЕЭС рекомендует "дочкам" закладывать "сельскую" дебиторку в тарифные заявки, подаваемые в региональные энергокомиссии (РЭК). Представитель Федеральной энергокомиссии (ФЭК) заявил, что об этой инициативе РАО в комиссии пока ничего не слышали. Но шансы РАО на успех чиновник ФЭК расценивает скептически. "У РЭК есть только один способ компенсировать (выпадающие доходы энергетиков) - переложить затраты на других потребителей. Но это запрещено законом, и региональные комиссии не смогут его нарушить", - объясняет представитель комиссии. Кроме того, он напоминает, что участие в программе реструктуризации сельхоздолгов в соответствии с законом изначально было делом добровольным. "Никто с пистолетом не будет заставлять гендиректора энергокомпании подписывать (такое) соглашение. Но если уж он его подписал, то пусть не говорит о выпадающих доходах", - объясняет чиновник ФЭК.
Аналитик компании "Центр-Инвест" Александр Якубов говорит о другой проблеме: если АО-энерго примут на себя многолетние обязательства сельхозпроизводителей, кто будет отвечать по ним после завершения реформы РАО? "Велик риск того, что большая часть как кредиторской, так и дебиторской задолженности АО-энерго повиснет на создаваемых генерирующих компаниях, - говорит А.Якубов. - Это поставит их в крайне невыгодное положение в сравнении с операторами оптового рынка, такими как ГРЭС, которые не работают напрямую с потребителями".
Комментарии отключены.