Наибольший вклад в прирост всего промышленного производства за январь-июль 2003 г. внесли отрасли топливно-энергетического комплекса - 34.7%. Об этом сообщается в мониторинге Минэкономразвития РФ социально-экономического развития за 7 месяцев 2003 г.
При темпе роста 108.6%, их вклад составил 2.3 процентных пункта из 6.8% по всей промышленности. Из отраслей этого комплекса около 26% общего роста производства обеспечила топливная промышленность (при темпе роста 109.9%, вклад - 1.7 п.п.).
Темп роста производства отраслей, производящих конечную продукцию, достиг 105.9%, их вклад составил 2.3 процентных пункта. Этот комплекс отраслей обеспечил около 34% общего роста. Из отраслей комплекса около 24% общего роста производства обеспечило машиностроение и металлообработка (темп роста 107.5%, вклад 1.6 п.п.) и 10.6% - пищевая промышленность (темп роста 104.6%, вклад - 0.7 п.п.).
Отрасли, производящие сырье и материалы, обеспечили около 29% общего роста. Вклад этого комплекса отраслей в прирост всего промышленного производства составил 1.9 п.п. при темпе роста 106.2% к январю-июлю 2002 года. Наибольший вклад (14.4%) в рост промышленного производства внесла черная металлургия (при темпе роста 109.4% ее вклад составил 1 п.п.) и цветная металлургия (при темпе роста 106.5% ее вклад составил 0.5п.п., или 7.5% общего роста производства).
В январе-июле 2003 г. объем промышленного производства увеличился на 6.8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в январе-июле 2002 года - на 3.9%).
Превышение темпов роста, достигнутых в предыдущем году, имело место практически во всех основных отраслях за исключением легкой и пищевой промышленности.
Относительному ускорению роста выпуска промышленной продукции способствовали:
продолжающийся существенный рост добычи нефти и поставок ее на экспорт (объем продукции нефтедобывающей промышленности относительно января-июля прошлого года увеличился на 11.5%);
существенный рост потребности в электро- и особенно в теплоэнергии из-за заметно более суровой зимы и поздней весны по сравнению с предыдущими годами (производство продукции электроэнергетики выросло на 5.1%, в то время как в январе-июле 2002 года оно снизилась на 1.8%);
компенсационный эффект преодоления значительного спада, наблюдавшегося в начале прошлого года в угольной промышленности и черной металлургии, где темпы прироста в январе-июле 2003 года достигли соответственно 11.5% и 9.4%;
сохранение относительно высоких темпов роста производства в цветной металлургии благодаря, в первую очередь, активизации выплавки никеля и кобальта, производства медного, латунного и бронзового проката (прирост продукции цветной металлургии по сравнению с январем-июлем 2002 года составил 6.5%).
Следует отметить также прирост производства продукции машиностроения и металлообработки (на 7.5%) на фоне заметного оживления динамики инвестиций в основной капитал.
К негативным тенденциям в динамике промышленного производства в январе-июле 2003 года следует отнести:
спад производства в легкой промышленности (вследствие падения производства в текстильной и швейной промышленности);
замедление темпов роста производства продукции пищевой промышленности (на 3.9 п.п.) относительно января-июля 2002 г. вследствие спада производства в рыбной, сахарной, хлебопекарной промышленности и ряде других подотраслей;
относительно низкие темпы роста в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (102.7%), из-за снижения производства в лесозаготовительной, лесопильной и мебельной подотраслях.
Расчет динамики промышленного производства с исключением сезонной и календарной составляющих показывает замедление в последние месяцы тенденции роста, отмечавшейся в феврале-мае 2003 г.: в т.ч. в январе - 0.8%, в феврале - 1.2%, в марте - 1.2%, в апреле - 1.2%, в мае - 0.9%, в июне - 0.6%, в июле - 0.4 процента.
По данным Минэкономразвития, из 10 основных отраслей промышленности в июле отмечается рост в 7 отраслях, стабильный уровень - в 3 отраслях.
Можно отметить следующие основные тенденции развития отраслей в июле 2003 г. с учетом исключения сезонного и календарного факторов: в июле продолжился рост в электроэнергетике (рост выработки электроэнергии, теплоэнергии); цветной металлургии; химической и нефтехимической промышленности (рост выпуска кислоты серной в моногидрате, минеральных удобрений, труб и деталей трубопроводов из термопластов, каучука синтетического, шин автомобильных, для сельскохозяйственных машин, мотоциклов и мотороллеров); лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (рост выпуска плит древесностружечных, бумаги, картона); промышленности строительных материалов (рост выпуска цемента, конструкций и изделий сборных железобетонных, линолеума); легкой промышленности (рост объемов выпуска тканей, брюк, белья постельного); пищевой промышленности (рост выпуска пива, мяса, включая субпродукты 1 категории, цельномолочной продукции, колбасных изделий, масла животного).
Сохранилось производство на уровне июня в топливной промышленности (рост добычи нефти, газа естественного, угля, выпуска дизельного топлива, снижение производства бензина автомобильного, первичной переработки нефти, мазута топочного); черной металлургии (рост добычи железной руды, выпуска готового проката черных металлов, стальных труб, кокса); машиностроении и металлообработке (рост выпуска доменного и сталеплавильного оборудования, вагонов грузовых, генераторов к турбинам, электродвигателей переменного тока, легковых автомобилей, автобусов; снижение выпуска металлорежущих станков, тракторов, зерноуборочных комбайнов).
Комментарии отключены.