Ассоциация российских банков (АРБ) настаивает на том, чтобы был предусмотрен принцип презумпции добропорядочности при введении надзора. Об этом говорилось на семинаре "Новые принципы Базельского соглашения и их отражение в деятельности российских банков", организаторами которого выступили Ассоциация российских банков (АРБ) и ОЛД-банк.
В семинаре приняли участие президент АРБ Гарегин Тосунян, первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский, руководители и специалисты коммерческих банков.
Как считает глава АРБ Гарегин Тосунян, необходимо предусмотреть разный подход к надзору за законопослушными банками, банками имеющими единичные нарушения и банками, систематически нарушающими законодательство. Нельзя допустить, чтобы нормально работающие законопослушные банки были обременены систематическими проверками и надзором.
На семинаре обсуждались документы, разработанные ЦБ, в рамках Базельского соглашения. Были рассмотрены проект положения Банка России о порядке формирования банками резервов на возможные потери по ссудам, а также положения Банка России: о порядке формирования резервов на возможные потери; о методике расчета капитала банков; об оценке финансового положения учредителей кредитных организаций.
С развернутым докладом выступил по данной проблеме А.Козлов, изложив новый подход Банка России к регулированию банковской деятельности. По словам А.Козлова за последнее время намечен сдвиг в подходе к регулированию банковского надзора ЦБ (так называемый "Содержательный надзор"), переход от административного к экономическому надзору.
Он особо отметил, что банкам в России должно быть предоставлено больше возможности, где они самостоятельно смогут выбрать процедуры, формы и критерии банковских рисков. Коммерческие банки обязаны профессионально оценивать риски для дальнейшего формировании резервов. А.Козлов считает, что принятие новой 62-А Инструкции - это психологический и профессиональный барьер, который должна пройти банковская система России.
На семинаре было отмечено также, что за последнее время намечены новые взаимоотношения Центрального банка с коммерческими банками. АРБ получает от коммерческих банков заключения и предложения по проектам, которые обобщаются и направляются в ЦБ.
В ходе семинара было выяснено, что большое количество замечаний банки имеют именно по этой теме по инструкции № 62-А. АРБ дважды вносила в ЦБР предложения по этому вопросу, многие предложения АРБ учтены.
Так, в новой редакции инструкции Банка России № 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" ЦБ отказался от бальной системы оценки заемщиков, от ежемесячной периодичности обязательного регулирования резервов, как было предложено АРБ и банками.
Вместе с тем, ряд вопросов и предложений банков не учтен. Так АРБ по-прежнему считает необходимым:
- "Смягчить" требования к банкам при определении степени риска по выданным ссудам.
- Указать границы резерва допустимых потерь по неидентифицированным рискам.
- Предусмотреть реклассификацию ссудной задолженности для клиентов, при работе с которыми, по мнению Банка, риски ниже установленных формальных критериев.
- Дополнить перечень документов, обосновывающих возможность списания задолженности за счет резерва потерь по кредитным требованиям при открытом судебном и исполнительном производстве.
- Облегчить списание безнадежных ссуд на основании акта о невозможности взыскания задолженности по одному из кредитных договоров.
На семинаре развернулась дискуссия о возможных путях решения имеющихся проблем. Руководители ЦБ попросили банки дополнительно дать свои соображения по этому вопросу.
Комментарии отключены.