Как заявило MSCI, с 1 сентября показатель free-float РАО ЕЭС будет сокращен с 45% до 30%. Соответственно, изменится и вес его акций в индексе MSCI.
Как пишут "Ведомости", именно длительная скупка акций РАО ЕЭС привела к тому, что с 1 сентября сократится вес этой "голубой фишки" российского фондового рынка в индексе MSCI, на который ориентируются большинство глобальных инвесторов. Это подтолкнет многих из них сократить свои портфели этих бумаг. И хотя продолжающаяся скупка акций РАО удержит котировки от падения, решение MSCI помешает их дальнейшему росту.
Аналитическая компания Morgan Stanley Capital International (MSCI) рассчитывает целый ряд фондовых индексов - глобальный, национальные и региональные, на которые ориентируются большинство инвесторов. Многие инвестфонды даже формируют свои портфели в соответствии со структурой соответствующего индекса, а некоторые не имеют права вкладывать средства в акции, не включенные в эти индексы, говорит аналитик банка HSBC Александр Тразанов, поэтому вес бумаги в индексе MSCI оказывает влияние на ее котировки.
Вес компании в индексе MSCI определяется исходя из совокупной рыночной стоимости ее акций, находящихся в свободном обращении (free-float). Сейчас в индексе MSCI Russia акции РАО ЕЭС стоят на 4-м месте.
По состоянию на 1 апреля Минимуществу принадлежало 52% обыкновенных акций РАО ЕЭС; 5.92% - Deutsche Bank Trust Company Americas, ведущей ГДР-программу РАО ЕЭС. Еще 13.74% акций находилось в номинальном держании у Национального депозитарного центра, 9.1% - у "ИНГ Банк (Евразия) " (в рамках АДР-программы) , 8.15% - у Депозитарно-клиринговой компании.
Участники российского фондового рынка давно ждали подобного решения MSCI. Слухи об этом появились еще прошлой осенью, одновременно с появлением первых сообщений о скупке акций энергохолдинга крупными стратегическими инвесторами - группой МДМ и "Базовым элементом". Точный размер пакета, который им удалось аккумулировать, неизвестен. Группа МДМ официально признает лишь 6% , а "Базэл" - чуть более 1%.
Не стало это решение неожиданностью и для РАО ЕЭС. "Очевидно, что free-float РАО ЕЭС уменьшился из-за скупки бумаги стратегическими инвесторами", - говорит первый зампред правления РАО "ЕЭС России" Леонид Меламед. Он назвал 30% "достаточно близкой к истине" оценкой free-float. Впрочем, ранее другой зампред правления РАО - Дмитрий Журба оценивал этот показатель примерно в 20% - с учетом депозитарных расписок. А.Тразанов полагает, что free-float РАО ЕЭС еще ниже, - 20 - 25%.
Снижение веса РАО в индексе MSCI не приведет к заметному снижению его котировок, полагает А.Тразанов. "После пересчета индексов MSCI инвестиционные портфели обязательно пересматривают лишь суперконсервативные инвесторы. Но на рынке остаются и стратегические покупатели", - объясняет он. С ним согласен руководитель аналитического отдела компании "Финанс-Аналитик" Сергей Аринин. По его словам, иностранные инвесторы уже давно сокращают позиции по РАО ЕЭС. В то же время поддержку котировкам продолжают оказывать стратегические инвесторы, отмечает руководитель аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. Поэтому котировки могут оставаться прежними или даже продолжить рост.
Л.Меламед согласен с аналитиками, по мнению которых решение MSCI существенно не отразится на капитализации компании. "Объемы спроса на акции РАО ЕЭС со стороны стратегических покупателей преобладают над потребностями в этих бумагах портфельных инвесторов. Такая ситуациях сохранится до конца реформирования холдинга", - говорит он. Впрочем, хотя "стратеги" и готовы давать премию за акции энергохолдинга, их спрос труднопредсказуем, предупреждает С.Аринин.
Комментарии отключены.