Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's объявила о присвоении рейтинга корпоративного управления РКУ-5.8 российскому оператору проводной телефонной связи ОАО "ВолгаТелеком".
"Standard & Poor's считает, что качество корпоративного управления ОАО "ВолгаТелеком" превышает средний уровень для российских операторов проводной телефонной связи. Компания уделяет значительное внимание совершенствованию практики корпоративного управления, хотя в этой области еще предстоит немало сделать, - отметила Юлия Кочетыгова, директор Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's. - В сфере корпоративного управления имеются довольно серьезные недостатки, обусловленные неоднозначным влиянием основного акционера и недостаточностью влияния миноритарных акционеров и независимых членов совета директоров".
В 2002 г. "ВолгаТелеком" объединился с 10 другими операторами связи Поволжья в ходе межрегиональной консолидации более чем 70 компаний связи в семь межрегиональных операторов. Cтруктура управления компании претерпела определенные изменения, хотя в основе своей осталась той же.
Общий РКУ компании является результатом следующих баллов по компонентам (по шкале от 1 до10): структура собственности и влияние акционеров - 5.8; права финансово-заинтересованных лиц и отношения с ними - 6.5; финансовая прозрачность и раскрытие информации - 5.5; состав и практика работы совета директоров - 5.3.
Оценка по первому компоненту анализа - структура собственности и влияние акционеров - учитывает то обстоятельство, что известны фактические владельцы 57.4% обыкновенных акций компании, а информация об остальных акционерах, в том числе о владельцах более чем 30% голосующих акций, стоящих за номинальными держателями, недостаточна. Учитываются также высокая степень государственного регулирования и ограниченная коммерческая свобода компании. Другим негативным фактором является не всегда благоприятное влияние со стороны ОАО "Связьинвест" - оно связано с конфликтами интересов внутри самого холдинга. Это влияние проявляется в том, что компании приходится участвовать в сделках, которые часто заключаются без тендерных процедур и четкого экономического обоснования. С другой стороны, Standard & Poor's отмечает инициативность генерального директора "ВолгаТелекома" в деле защиты интересов компании и ее акционеров.
Анализ такого параметра корпоративного управления, как права финансово-заинтересованных лиц и отношения с ними, показал, что все основные права акционеров, судя по всему, соблюдаются; процедуры проведения собраний акционеров четко сформулированы и выполняются. Недостатком является то, что реестродержатель компании опосредованно контролируется "Связьинвестом" и поэтому не может считаться независимым. Что касается финансовых прав, то некоторые решения, принятые по инициативе "Связьинвеста", нельзя рассматривать как безусловно оптимальные с точки зрения интересов всех акционеров. Кроме того, период выплаты дивидендов растянут по времени, что создает неудобства для акционеров.
Средняя оценка стандартов финансовой прозрачности и раскрытия информации в "ВолгаТелекоме" учитывает тот факт, что с 2001 г. компания составляет финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами (МСФО), но, с другой стороны, и то, что эта отчетность была опубликована с большой задержкой. Недостатком является также то, что компания не публикует информацию на английском языке. "ВолгаТелеком" не раскрывает сведения о вознаграждении аудитора (это относится как к самой компании, так и к структурам, непосредственно аффилированным с ней и с другими членами холдинга "Связьинвест"). В компании отсутствует комитет по аудиту, который контролировал бы независимость аудитора. Весьма негативно расценивается и то обстоятельство, что "ВолгаТелеком" не раскрывает сведения о вознаграждении членов руководства и совета директоров.
Оценка состава и практики работы совета директоров отражает доминирующий вес и влияние контролирующего акционера, а также балансирующую роль представителей миноритарных акционеров. Трое из одиннадцати членов совета директоров компании могут считаться действительно независимыми, но в отсутствие специализированных контрольных комитетов при совете эти лица, представляющие интересы миноритарных акционеров, не имеют возможности эффективно влиять на политику компании. Главным недостаткам корпоративного управления следует считать отсутствие экономического обоснования некоторых решений, предлагаемых "Связьинвестом". Эти решения нередко принимаются, несмотря на возражения независимых директоров. То обстоятельство, что компания уделяет все больше внимания повышению эффективности политики вознаграждения членов руководства, характеризует ее систему корпоративного управления с положительной стороны, хотя в данной области предстоит еще многое сделать. В то же время схема вознаграждения директоров компании способствует их ориентации главным образом на краткосрочные результаты. Недостатком следует считать и то, что система вознаграждения членов высшего исполнительного руководства, включая генерального директора, нетранспарентна.
Комментарии отключены.