Московская международная валютная ассоциация (ММВА) приняла обращение к Правительству РФ, Государственной Думе РФ и Банку России с призывом выступить с важными политическими инициативами, сообщили МФД-ИнфоЦентр в ассоциации.
ММВА призывает Правительство РФ объявить до 2010 года мораторий на дальнейший рост внутренних и внешних заимствований, истощающих, по мнению ассоциации, ресурсную базу экономики и искусственно увеличивающих расходы федерального бюджета, а также принять меры к динамическому сокращению их нынешнего объема к указанному сроку.
Ассоциация обращается к Государственной Думе с предложением принять на открывающейся осенней сессии во II и III чтении проекта нового Закона о валютном регулировании предложенные ММВА поправки, радикально либерализующие режим проведения капитальных операций и придающие рублю статус свободно конвертируемой валюты.
ММВА призывает Банк России, на основании предоставленных ему новой редакцией статьи 6 действующего Закона о валютном регулировании полномочий, снизить норматив обязательной продажи валютной выручки до нуля.
Ассоциация вновь предлагает ЦБ РФ рассмотреть вопрос о снижении нормативов отчислений в фонды обязательного резервирования, восстановив их значения до уровня начала 1999 года.
По мнению ММВА, спустя пять лет после тяжелейшего финансового кризиса, поразившего страну, можно констатировать, что его последствия практически полностью преодолены. Объем операций на валютном и денежном рынках существенно превысил докризисные значения. Почти все ограничения по валютным операциям, введенные осенью 1998 года, сняты. Сокращен с 75% до 25% норматив обязательной продажи экспортной выручки, отменена монополия валютных бирж на операции, связанные с этой продажей, восстановлены до предкризисного уровня биржевые тарифы. Совершенствуется валютное законодательство, принят в первом чтении новый Закон "О валютном регулировании и валютном контроле", смягчающий ряд ограничительных норм. Банковская система постепенно выходит на новые рубежи своего развития, всё более соответствуя мировым стандартам.
Вместе с тем, отмечает ММВА, угроза нового масштабного кризиса не миновала, и яркое подтверждение тому - все новые попытки денежных властей увеличить (и это при постоянном бюджетном профиците) внутренние заимствования. Объем обращающегося на рынке внутреннего долга государства только за последние полтора года увеличился в 2 раза. Между тем, отмечает ассоциация, перед страной стоят новые задачи, и главные из них - преодоление бедности и отсталости, ускорение темпов экономического роста, удвоение ВВП до 2010 г. Эти амбициозные цели не могут быть достигнуты без адекватной и эффективной инвестиционной политики.
Комментарии отключены.