На фоне снижения инфляции до 0.7% в июле 2003 года реальная доходность рублевых вкладов населения, открытых на срок от 181 дня и выше, выросла до 0.18-0.24%. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО ЮниконРуф.
В июле несколько замедлилось снижение номинального курса доллара к рублю, которое составило 0.29%. Это вызвало сокращение покупательной способности наличных сбережений в долларах на 0.98%. Снижение реальной рублевой доходности вкладов в долларах составило от -0.51 до -0.75%, в зависимости от срока.
Второй месяц подряд сбережения в евро приносят убытки своим владельцам. Данная тенденция связана с ослаблением позиций европейской валюты по отношению к рублю: номинальное падение курса евро к рублю в июле составило 0.24%. Это привело к обесцениванию наличных сбережений в евро на 0.93%. Реальная рублевая доходность вкладов в евро составила от -0.53 до -0.73%, в зависимости от срока.
В июле в отдельных банках произошла коррекция процентных ставок по вкладам населения как в сторону повышения, так и снижения. В основном ставки по наиболее популярным годовым рублевым вкладам колеблются в диапазоне 10-13% годовых, долларовым - 5.5-8% годовых, вкладам в евро - 4.5-7.5% годовых (в зависимости от банка). Большинство банков удерживает процентные ставки по вкладам в рублях на уровне ожидаемого годового значения инфляции.
По мнению специалистов ЦМЭИ, на сегодняшний день наиболее доходными являются вклады в рублях на срок от 1 года и выше. Экономическая нестабильность в еврозоне отрицательно сказывается на курсе европейской валюты. Позиция доллара как средства сбережения остается неопределенной и зависит от многих факторов: объема притока валюты в страну, курсовой политики Банка России, экономической ситуации в США.
Комментарии отключены.