Москва, 23 марта. /МФД-ИнфоЦентр/
Как заявил замминистра РФ по атомной энергии Булат Нигматулин на состоявшейся 22-23 марта II научно-технической конференция "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики", Правительство РФ одобрило программу развития атомной энергетики до 2050 года, которая предполагает ввод около 40 новых энергоблоков. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-центре концерна "Росэнергоатом".
Булат Нигматулин назвал основными задачами в будущем повышение безопасности работы АЭС, максимальный рост эффективности использования мощностей, продление сроков эксплуатации энергоблоков первых поколений, достройка блоков высокой и средней степени готовности.
На конференции были отмечены высокие достижения атомных электростанций России в 2000 году в производстве электроэнергии (130 млрд кВт/ч) и выход атомной энергетики страны из застоя, свидетельством чему стал пуск энергоблока №1 Ростовской АЭС.
Заместитель технического директора концерна "Росэнергоатом" Николай Давиденко, также выступивший на конференции, отметил, что в 2000 году АЭС, установленная мощность которых составляет примерно 11% от всех генерирующих мощностей России, обеспечили около 50% прироста выработки электроэнергии в стране. По сравнению с 1999 г. КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) вырос на 4.6% и составил 69.1%. В 2000 г. АЭС работали надежно и безопасно - количество остановов реакторов из критического состояния достигло значения 0.21 на 7000 часов работы, это один из лучших показателей в мире (лучше только у японских АЭС - 0.2).
Комментарии отключены.