Счетная палата подготовила Заключение на проект федерального закона об исполнении бюджета ФФОМС в 2002 г. Об этом сообщило управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ.
Не до конца реализуется поставленная президентом в посланиях Федеральному Собранию задача завершения перехода к страховому принципу оплаты медицинской помощи. К настоящему времени охват населения России системой ОМС составляет 96.7%.
В минувшую пятницу коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты ревизии исполнения доходных и расходных статей бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) за 2002 г. Ревизия проведена в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2003 г. в марте-июне с.г. С сообщением выступил аудитор Геннадий Батанов.
В материалах, представленных на коллегию, отмечается, что к настоящему времени охват населения России системой ОМС составляет 96.7%. Не до конца реализуется поставленная президентом в посланиях Федеральному Собранию задача завершения перехода к страховому принципу оплаты медицинской помощи.
В нарушение действующего законодательства средства бюджета ФФОМС размещаются на счетах в коммерческом банке АКБ "Московский Деловой Мир", что ведет к повышению риска потерь средств ОМС.
Распределение субвенций по субъектам Федерации при формировании бюджета ФФОМС на очередной финансовый год не планируется. Установленные ФФОМС критерии выделения субвенций не позволяют в полной мере произвести анализ фактического финансового состояния территориальных фондов на момент подачи заявки. При выделении субвенций неправомерно не учитываются расходы территориальных фондов на их содержание, финансирование отдельных мероприятий по здравоохранению и другие виды расходов, тогда как субвенции должны выделяться только при недостатке средств у территориальных фондов.
До настоящего времени не разработаны и не утверждены на законодательном уровне ставки страховых взносов на ОМС неработающего населения. Органы исполнительной власти субъектов Федерации и муниципальные органы власти не выполняют своих обязанностей по перечислению платежей в счет неработающего населения. ФФОМС не ведет целенаправленной работы по жесткому контролю за данными платежами, например, при выделении субвенций.
Нецелевое использование средств ФФОМС за проверяемый период составило 114.9 млн руб., сумма выявленного ущерба бюджету фонда - 2.5 млн рублей, неэффективное расходование средств - 115.9 млн рублей, потери доходов бюджета ФФОМС - 10 млн руб.
По итогам обсуждения Коллегия приняла решение направить представления в Правительство России и ФФОМС.
Заключение на проект федерального закона об исполнении бюджета ФФОМС направляется в палаты Федерального Собрания России.
Комментарии отключены.