Сегодня Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки ОАО "Новошип". Об этом сообщило управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ
Проверка проводилась в июне с.г. в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2003 год. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов.
Данное контрольное мероприятие осуществлялось в дополнение к проверке ОАО "Новошип" в июле 2002 г., в ходе которой Счетной палате не были представлены необходимые документы. Оно также имело своей целью прояснить вопросы погашения ОАО "Новошип" задолженности перед государством в сумме около 60 млн долл., а также возмещения ущерба, нанесенного государству при внесении с нарушением действовавшего законодательства в уставный капитал ОАО "Новошип" в 1993 г. пакетов акций Новороссийского (20%) и Туапсинского (25.5%) судоремонтных заводов.
Контрольное мероприятие показало, что практикуемая Группой "Новошип" кредитно-залоговая схема строительства и приобретения новых судов за рубежом дочерними (внучатыми) компаниями, с одной стороны, надежно лицензируется и контролируется ЦБ России, а с другой - западными банками-кредиторами. Представленная консолидированная бухгалтерская отчетность достаточно прозрачно отражает финансовые потоки между головным обществом и его офшорными компаниями. При этом группа "Новошип" выполняет все требования банков и претензий от них не имеет.
В представленных на Коллегию Счетной палаты материалах делается вывод о том, что деятельность Группы "Новошип" во всех аспектах, включая имущественные права, законна и эффективна. Определенные результаты достигнуты в части возмещения долговых обязательств ОАО "Новошип" перед государством. Решается вопрос о порядке погашения основной задолженности и процентов в общей сумме 63.9 млн долл. На Коллегии Счетной палаты особо отмечалось, что в результате проделанной работы взаимные претензии Счетной палаты Российской Федерации и ОАО "Новошип" исчерпаны.
Коллегия решила направить письмо в Минэкономразвития России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, полномочному представителю Президента в Южном федеральном округе, а также в Минимущество и Минтранс России.
Комментарии отключены.