Нерезиденты бегут от страновых рисков

В последнее время такие сектора финансового рынка России, как рынок акций, рублевых и валютных облигаций, демонстрируют существенное падение. Инвесторы стремительно выводят средства из российских инструментов. Аналитики ведущих инвестиционных компаний, опрошенных агентством МФД-ИнфоЦентр, придерживаются мнения, что основной причиной этого является переоценка страновых рисков, хотя имеются и другие факторы падения. При этом интересно, что выведенные из акций и облигаций средства не оказывают влияния на рублевую ликвидность. Отметим, что остатки средств на корсчетах кредитных организаций в ЦБ, являющиеся традиционным ориентиром при оценке состояния рублевой ликвидности, на этой неделе топтались на месте, колеблясь в районе 118-124 млрд руб., а средства в депозитах ЦБ упали со 131 до 99 млрд руб.

Аналитик ИГ "Атон" Алекс Кантарович склонен считать, что основной причиной падения рынков российских финансовых инструментов является рост политических рисков в России и опасность пересмотра итогов приватизации в связи с последними событиями вокруг "МЕНАТЕПа", отмечая при этом, что падение российских евробондов было спровоцировано также динамикой американских облигаций. Таким образом, падение котировок российских акций было во многом спровоцировано действиями нерезидентов, уходящих с российского рынка.

По мнению экономиста ИК "Тройка Диалог" Антона Струченевского, сейчас в России происходит не что иное, как отток капитала. Он отмечает, что об этом, в частности, можно судить по динамике золотовалютных резервов, которые практически стоят на месте, в то время как цена нефти остается на высоком уровне. Он считает, что основной причиной данной тенденции стали события вокруг "МЕНАТЕПа"-"ЮКОСа". При этом, по мнению А.Струченевского, нынешние события могут оказать негативное влияние не только на динамику финансового рынка, но и на макроэкономическую ситуацию, которая в I полугодии 2003 г. оставалась очень позитивной. По мнению экономиста, отток капитала приведет к остановке роста золотовалютных резервов, в результате денежная масса также замедлит рост, что в приведет к снижению кредитования и росту процентных ставок и, в конечном счете, к замедлению экономики. При этом, по мнению аналитика, возможный эффект снижения инфляции моет быть "нулевым". Относительно методов вывода средств за рубеж, А.Струченевский выразил мнение, что об этом можно будет судить лишь по платежному балансу.

По мнению старшего аналитика ИК "НИКойл" Алексея Казакова, судя по тому, что наблюдается на рынке, инвесторы сейчас выходят в кэш (в деньги). Причем он отметил, что те средства, что игроки выводят из РТС, не могут быть отражены на динамике рублевых средств на корсчетах. Как считает А.Казаков, основную роль в падении рынка акций играли нерезиденты, для которых напоминание страновых рисках было очень неприятно. Кроме эффекта от скандала вокруг "МЕНАТЕПа", на рынок акций оказало влияние известие, что ведущие мировые рейтинговые агентства уже не так оптимистично оценивают перспективы повышение рейтинга РФ. По словам А.Казакова, раньше рост рынка акций стимулировался четырьмя факторами - макроэкономической стабильностью, улучшением качества корпоративного управления, ожиданием присвоения инвестиционного рейтинга и ожиданием структурных реформ (о последнем можно говорить довольно условно в преддверии президентских выборов весной 2004 г). В начале июля удар был нанесен по 2 из 4 факторов - корпоративному управлению и ожиданиям инвестиционного рейтинга. Коррекцию рынка рублевых облигаций А.Казаков склонен связывать больше со сменой валютной политики, еврооблигаций - с перегретостью рынка российских бумаг и динамикой облигаций Мексики и США, чем с событиями вокруг "МЕНАТЕПа".

Касаясь причин конфликта между государством и "МНАТЕПом", А.Казаков выразил мнение, что дело вовсе не в пересмотре итогов приватизации. А.Казаков отметил, что менталитет М.Ходорковского отличается от менталитета многих руководителей российских компаний, он ориентирован на Запад, что может быть невыгодно для правительства. В частности, возможная продажа части бизнеса ЮКОСа западным партнерам может вызывать сопротивление правительства.

В принципе, по мнению А.Казакова, по похожему сценарию могли бы развиваться и отношения государства с теми компаниями, в руководстве которых нет "элементов государственного мышления", но если ситуация вокруг "МНАТЕПа" разрешится, в ближайшее время похожих осложнений у других компаний, по мнению А.Казакова, не повторится. Тем не менее, аналитик считает, что падение рынка может продолжиться еще некоторое время.

Другие новости

18.07.2003
14:42
Индекс деловой активности филадельфийского региона вырос с 4.0 пункта в июне до 8.3 пункта в июле
18.07.2003
14:39
Концерн Boeing планирует сократить еще 4-5 тыс. рабочих мест
18.07.2003
14:32
Внеочередное собрание акционеров ОАО "НПК "Иркут" приняло решение увеличить лимит кредитования в Сбербанке до эквивалента 413 млн долл
18.07.2003
14:29
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2002 г составила 30.5 млрд руб
18.07.2003
14:23
Нерезиденты бегут от страновых рисков
18.07.2003
14:12
Долг Минобороны перед ОАО "Мосэнерго" превысил 115 млн руб
18.07.2003
14:05
"Внуково" работает в нормальном режиме, взрывное устройство не обнаружено
18.07.2003
14:02
ОАО "АСВТ", ЗАО "Компания МТУ-Информ", ЗАО "Комстар", ОАО "Центральный Телеграф" выиграли конкурс на право предоставления номерных емкостей сети МГТС для офисов Сбербанка в Москве
18.07.2003
13:55
ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" запустило новый турбогенератор стоимостью 469 млн руб
Комментарии отключены.