Калининская АЭС в декабре запустит в эксплуатацию энергоблок №3. Об этом сообщил пресс-центр "Росэнергоатома".
В декабре 2003 г. после прохождения всех подготовительных этапов в реакторную установку будет загружено ядерное топливо и начнется опробование физических характеристик оборудования реакторной установки на мощности.
В настоящее время на энергоблоке №3 Калининской АЭС идут монтажные работы согласно графику подготовки к пуску объекта. Сегодня на строящемся блоке задействовано более 7 тыс. работников, однако существует потребность в увеличении численности электромонтажников и наладчиков.
Мощность энергоблока №3 составляет 1 миллион кВт. Ежегодно блок будет производить около 7,5 млрд. кВт.ч недорогой электроэнергии при минимальном, в сравнении с тепловыми и гидравлическими станциями, воздействии на окружающую среду. В проекте блока были учтены все научно-технические достижения сегодняшнего дня, а также замечания и предложения, возникшие в процессе эксплуатации аналогичных блоков. Принципиально изменена автоматизированная система управления на основе цифровых информационных технологий, запроектирован ввод в строй комплекса по переработке и утилизации радиоактивных отходов, уменьшающий объем для хранения, позволяющий транспортировать в дальнейшем их в региональные хранилища и др.
Калининская АЭС производит 96% товарной продукции Удомельского района и 25% товарной продукции всей Тверской области. На развитие социальной инфраструктуры региона предназначено до 10% от инвестиционных средств, направляемых на строительство третьего энергоблока. Поэтому вполне обосновано можно говорить, что Калининская АЭС обеспечивает энергетическую и экономическую безопасность Тверского региона. С пуском третьего энергоблока наполняемость бюджетов от КАЭС увеличится в полтора раза.
Пуск следующего, четвертого энергоблока КАЭС запланирован в одобренной Правительством РФ "Стратегии развития атомной энергетики России в первой половине XXI века" до 2010 г.
Комментарии отключены.