Экономические преступления по-прежнему представляют собой серьёзную угрозу для коммерческих предприятий по всему миру: за последние два года жертвами мошенничества стали более трети компаний, а размер понесённых ими убытков превысил в среднем 2 миллиона долларов США. Об этом свидетельствуют результаты проведенного компанией PricewaterhouseCoopers исследования "Всемирный обзор экономических преступлений 2003 года" (Global Economic Crime Survey 2003).
Из всех регионов мира наиболее высокий уровень экономических преступлений отмечается в Африке (51%) и в Северной Америке (41%).
Исследование "Всемирный обзор экономических преступлений 2003 года", которое было подготовлено совместно с юридической фирмой Wilmer, Cutler & Pickering, содержит одну из наиболее всеобъемлющих оценок характера и экономических последствий мошенничества по всему миру. Исходными данными для анализа послужили ответы более чем 3600 финансовых директоров, а также должностных лиц, ответственных за выявление и профилактику экономических преступлений в 50 странах мира.
Наиболее уязвимы крупные компании, общая численность персонала которых в отдельно взятой стране превышает 1000 человек: 52% из них сообщили об экономических преступлениях за последние два года. Для сравнения: среди более мелких компаний это число составляет лишь 37%. Более высокий процент выявленных экономических преступлений в крупных компаниях объясняется инвестиционной деятельностью на малознакомых зарубежных рынках, децентрализацией системы контроля, а также инвестициями в современные системы управления рисками.
Фирмы, специализирующиеся на предоставлении финансовых услуг, других отраслей сообщают о случаях мошенничества. К примеру, каждый шестой банк сообщил о выявлении случаев "отмывания денег" за последние два года. Повышение процента обнаруженных экономических преступлений стало следствием усовершенствования систем внутреннего контроля за соблюдением нормативно-правовых актов и постоянных усилий в области повышения осведомленности об "отмывании денег". Специфическая природа индустрии по оказанию финансовых услуг - обеспечение доступа к комплексным финансовым операциям и значительным объёмам материальных активов - очевидно, привлекает к себе повышенное внимание со стороны мошенников.
По словам Рика Хелсби (Rick Helsby), руководителя Всемирной группы фирмы PricewaterhouseCoopers по оказанию услуг в области исследований и выявления экономических злоупотреблений (Investigations and Forensic Services practice): "Мошенничество отнюдь не является преступлением без потерпевшего - оно может оказывать существенное и долгосрочное воздействие на коммерческие предприятия, на биржевой курс акций и на репутацию".
Финансовые потери в результате экономических преступлений сложно оценить, особенно это касается таких мало осязаемых экономических преступлений, как преступления в интернете. Треть компаний, сообщивших о случаях мошенничества, были не в состоянии дать оценку экономическим последствиям преступления. По оценкам специалистов PricewaterhouseCoopers, реальная цена мошенничества превышает средний размер убытков - 2.2 миллиона долларов. И дело не только в том, что такие убытки редко удается возместить (лишь 9% компаний, пострадавших от мошенничества, сумели возместить более 80% понесенных убытков), но и в том, что эти убытки едва ли будут застрахованы: немногим более половины коммерческих предприятий из числа принявших участие в исследовании застраховались от убытков в результате мошенничества.
Реальную цену мошенничества невозможно измерить исключительно в финансовом выражении: мошенничество следует оценивать в более широком контексте с учётом дополнительного ущерба. Такого, например, как снижение морального духа персонала компании, испорченная репутация, а также ущерб деловым отношениям. Треть опрошенных компаний сообщили о долгосрочных производственных последствиях экономических преступлений, а 47% заявили, что мошенничество оказало долговременное влияние на биржевой курс акций компании.
Большинство компаний недостаточно подготовлено к выявлению и предотвращению экономических преступлений. Например, менее 30% проводили обучение представителей своего высшего руководства, ответственного за выявление и предотвращение экономических преступлений. В настоящее время слишком большое число компаний полагается на такие инструменты профилактики экономических преступлений, как кодекс поведения и политика в отношении этических принципов, которые, хотя и являются основой добросовестного бизнеса, однако сами по себе могут быть недостаточно понятными и трудно осуществимыми для персонала.
Напротив, действительно пострадавшие от мошенничества компании с большей вероятностью принимают практические и эффективные меры по борьбе с этим явлением и смягчению его последствий. К примеру, компании, которые застраховались от убытков, связанных с мошенничеством, сообщили, что вероятность возмещения ими более чем 60% понесенных убытков выше в три раза. По оценке специалистов PricewaterhouseCoopers, режим профилактических мер, нацеленных на защиту компаний от экономических злоупотреблений, должен включать в себя следующие мероприятия: постоянную оценку реальных рисков и степени защищенности организации от мошенничества; активное распространение высшим руководством компании информации о политике компании по борьбе с мошенничеством; разработку надёжной программы ответных мер на случай мошенничества, в основу которой были бы положены мероприятия, осуществляемые компанией при неблагоприятном варианте развития событий.
Наиболее распространено неправомерное присвоение имущества компании (как правило, такой тип экономических преступлений обнаружить легче всего, поскольку они включают хищение материального имущества на определённую сумму.) Неправомерное присвоение имущества компаний является наиболее широко распространенным отдельно взятым видом экономических преступлений: от него пострадали 60% компаний, сообщивших о случаях мошенничества.
Другим часто встречающимся преступлением является искажение финансовой информации. Хотя такие случаи чаще происходили на уровне восприятия, а не в действительности, каждая десятая организация сообщила о случае искажения финансовой информации за последние два года.
Говоря о перспективах, большинство компаний ожидают дальнейшего распространения мошенничества в ближайшие пять лет. При этом 35% компаний полагают, что для них наибольший риск потерь от мошенничества будет по-прежнему связан с неправомерным присвоением имущества, а также (с небольшим отставанием) с преступлениями в интернете.
Проведенное компанией PricewaterhouseCoopers исследование "Всемирный обзор экономических преступлений 2003 года" (Global Economic Crime Survey 2003) основано на результатах опросов 3263 генеральных директоров, финансовых директоров и должностных лиц, представляющих 1000 ведущих компаний в 50 странах мира и ответственных за выявление и профилактику экономических преступлений. Целевое число респондентов по каждой стране было определено в соответствии с ее ВВП. В рамках предварительного индикативного опроса по каждой стране была сделана случайная выборка компаний, которые были опрошены на предмет того, пришлось ли им иметь дело с фактами мошенничества. В рамках основного опроса в каждой стране была сделана выборка компаний, как пострадавших, так и не пострадавших в результате экономических преступлений, и были проинтервьюированы их руководители.
PricewaterhouseCoopers - крупнейшая в мире аудиторская и консультационная организация, включающая более 125 тысяч специалистов в 142 странах мира.
Комментарии отключены.