Москва, 28 марта. /МФД-ИнфоЦентр/
В поселке Байкит Эвенкийского автономного округа состоялось расширенное заседание Совета директоров ОАО "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания" (ВСНК). Совет директоров утвердил основные направления развития ВСНК на 2001-2005 гг. и одобрил конкретный план освоения Юрубченского нефтяного месторождения.
Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в нефтяной компании ЮКОС, которая является основным акционером ВСНК.
В 2001 г. на объектах ВСНК планируется освоить более 1 млрд 700 млн рублей. Эти средства будут направлены на детальное изучение геологических особенностей месторождения, оценку запасов и программу подготовительных работ по развитию инфраструктуры Юрубченского месторождения. Кроме того, инвестиции обеспечат поддержание существующих мощностей ВСНК с добычей нефти в 2001 г. на уровне 30 тыс. тонн.
После анализа всех геологических данных и при благоприятной экономической конъюнктуре к 2004 г. ВСНК намерена закончить основные подготовительные работы по вводу Юрубченского месторождения в опытно-промышленную эксплуатацию. К этому моменту объемы добычи нефти на месторождении предполагается довести до уровня 3.5 млн тонн в год. В конце 2005 г. планируется достичь ежегодных объемов добычи в 7-7.5 млн тонн. В 2008 г. предусматривается начало промышленной эксплуатации Юрубченского месторождения с объемом добычи до 13 млн тонн в год.
Одновременно с разработкой Юрубченского месторождения планируется строительство нефтепровода. На первом этапе предусмотрен пуск первой очереди - до терминала на станции Карабула с дальнейшей транспортировкой нефти по железной дороге. На втором этапе Юрубченское месторождение будет соединено с магистральным нефтепроводом. Общая протяженность нефтепровода составит 550 км. Строительство второй очереди планируется завершить к 2008 году.
Совет директоров ВСНК обсудил также проблему утилизации попутного газа в ходе разработки Юрубченского месторождения. Значительные газовые запасы будут использованы в рамках энергетической программы НК ЮКОС, предусматривающей использование попутного газа для выработки электроэнергии. Кроме того, возможно проведение переговоров с компаниями-операторами газового рынка для осуществления совместных проектов в этой сфере.
Комментарии отключены.