Правительство установило критерии по отбору спецдепозитария и управляющей компании для работы со средствами пенсионных накоплений

Премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление от 26 июня 2003 г. № 390 "Об утверждении методики определения совокупной взвешенной оценки (рейтинга) специализированного депозитария при проведении в 2003 г. конкурса по отбору специализированного депозитария и требований к участникам и должностным лицам участников конкурса по отбору управляющих компаний для заключения с ними Пенсионным фондом РФ договоров об оказании услуг специализированного депозитария и о доверительном управлении средствами пенсионных накоплений". Об этом сообщил сегодня департамент правительственной информации.

В частности, в соответствии со статьей 19 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" правительство РФ постановляет:

Утвердить прилагаемые:

методику определения совокупной взвешенной оценки (рейтинга) специализированного депозитария при проведении в 2003 г. конкурса по отбору специализированного депозитария для заключения с ним Пенсионным фондом РФ договора об оказании услуг специализированного депозитария;

требования к участникам и должностным лицам участников проводимого в 2003 г. конкурса по отбору управляющих компаний для заключения с ними Пенсионным фондом РФ договора доверительного управления средствами пенсионных накоплении.

Методика определения совокупной взвешенной оценки (рейтинга) специализированного депозитария при проведении в 2003 г. конкурса по отбору специализированного депозитария для заключения с ним Пенсионным фондом РФ договора об оказании услуг специализированного депозитария:

1. Настоящая методика устанавливает процедуру определения совокупной взвешенной оценки (рейтинга) специализированного депозитария для выявления победителя конкурса, проводимого в 2003 г. с целью отбора специализированного депозитария для заключения с ним Пенсионным фондом РФ договора об оказании услуг специализированного депозитария.

2. Совокупная взвешенная оценка (рейтинг) специализированного депозитария определяется по следующим критериям:

продолжительность деятельности в качестве специализированного депозитария: от 2 до 3 лет - 1 балл, свыше 3 лет - 2 балла.

размер обслуживаемых специализированным депозитарием активов: от 100 до 1000 млн рублей - 1 балл, от 1000 до 3000 млн рублей - 3 балла, свыше 3000 млн рублей - 5 баллов.

размер собственных средств специализированного депозитария: от 600 до 1000 млн рублей - 1 балл, от 1000 до 3000 млн рублей - 3 балла, от 3000 до 5000 млн рублей - 5 баллов, свыше 5000 млн рублей - 7 баллов.

количество обслуживаемых специализированным депозитарием клиентов (инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов): от 3 до 10 - 1 балл, от 10 до 20 - 3 балла, свыше 20 - 5 баллов.

предлагаемый участником конкурса размер оплаты за оказание услуг специализированного депозитария (процентов средней стоимости обслуживаемых чистых активов): 0.1 - 1 балл, 0.09 - 1.2 балл., 0.08 - 1.4 балл, 0.07 - 1.6 балл, 0.06 - 1.8 балл, 0.05 - 2 балла, 0.04 - 2.2 балла, менее 0.03 - 2.4 балла.

период отсутствия в отношении участника конкурса санкций в виде процедуры банкротства либо приостановления действия или аннулирования лицензии (на дату проведения конкурса): от 2 до 3 лет - 1 балл, от 3 до 4 лет - 1.1 балл, 5 и более лет - 1.5 балл.

количество штатных сотрудников (специалистов), включая лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа или руководителя отдельного структурного подразделения, непосредственно обеспечивающего осуществление деятельности специализированного депозитария, имеющих соответствующий квалификационный аттестат Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг:

3 штатных сотрудника (специалиста) - 1 балл, от 3 до 6 штатных сотрудников (специалистов) - 1.5 балл, 7 и более штатных сотрудников (специалистов) - 2 балл.

отсутствие убытков: за финансовый год, предшествующий году подачи заявки на участие в конкурсе - 1 балл, за два и более финансовых года, предшествующих году подачи заявки на участие в конкурсе - 1.5 балл.

отсутствие просроченной задолженности перед бюджетами всех уровней: за два финансовых года, предшествующих году подачи заявки на участие в конкурсе - 1 балл.

более чем за два финансовых года, предшествующих году подачи заявки на участие в конкурсе - 1.5 балл.

наличие безотзывной банковской гарантии, обеспечивающей исполнение специализированным депозитарием обязательств в случае нарушения договора об оказании Пенсионному фонду Российской Федерации и управляющим компаниям услуг специализированного депозитария, вызванного ошибками, небрежностью или умышленными противоправными действиями (бездействием) работников специализированного депозитария либо умышленными противоправными действиями иных лиц, на сумму:

3 млрд рублей - 1 балл, от 3 до 4 млрд рублей - 2 балла, от 4 до 5 млрд рублей - 3 балла, свыше 5 млрд рублей - 5 балла.

3. Баллы, определенные по каждому критерию, суммируются, и сумма баллов является совокупной взвешенной оценкой (рейтингом) специализированного депозитария, участвующего в конкурсе.

Требования к участникам конкурса и должностным лицам участников проводимого в 2003 году конкурса по отбору управляющих компаний для заключения с ними Пенсионным фондом РФ договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений

В соответствии со статьей 19 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" устанавливаются следующие требования к управляющим компаниям (их должностным лицам), участвующим в конкурсе по отбору управляющих компаний для заключения с ними Пенсионным фондом РФ договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений:

а) наличие на дату подачи заявки на участие в конкурсе лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданной Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг;

б) наличие в доверительном управлении на 1 августа 2003 года активов инвестиционных, паевых инвестиционных и (или) негосударственных пенсионных фондов в размере не менее 100 млн рублей.

При расчете размера активов учитываются все виды активов, указанные в настоящем пункте. Расчет размера активов, находящихся в управлении на дату, указанную в настоящем пункте, представляется в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений, а также в целях контроля в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг;

в) наличие в управлении на момент подачи заявки на участие в конкурсе активов не менее чем 2 негосударственных пенсионных или 2 паевых инвестиционных фондов либо не менее чем 1 негосударственного пенсионного фонда и 1 паевого инвестиционного фонда;

г) наличие на 1 августа 2003 года собственных средств, рассчитанных на основании промежуточного бухгалтерского баланса, заверенного аудитором, в размере не менее 50 млн рублей. Расчет размера собственных средств на дату, указанную в настоящем пункте, представляется в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений. Управляющая компания, участвующая в конкурсе, также обязана представить промежуточный бухгалтерский баланс, заверенный аудитором, и расчет собственных средств в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг;

д) наличие не менее 3 сотрудников (специалистов), выполняющих функции, непосредственно связанные с осуществлением деятельности управляющей компании, имеющих на дату подачи заявки на участие в конкурсе квалификационный аттестат Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг по специализации, соответствующей деятельности, осуществляемой управляющей компанией, и стаж работы не менее 2 лет в управляющих компаниях, осуществляющих деятельность на основании лицензий на осуществление деятельности по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов, и (или) лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами и паевыми инвестиционными фондами, и (или) лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, либо в организациях - профессиональных участниках рынка ценных бумаг;

е) наличие у лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа управляющей компании, либо не менее чем у 50% лиц, входящих в состав коллегиального исполнительного органа управляющей компании:

высшего образования и квалификационного аттестата Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг по специализации, соответствующей деятельности, осуществляемой управляющей компанией;

не менее чем 2-летнего опыта работы на руководящих должностях в управляющих компаниях, осуществляющих деятельность на основании лицензий, указанных в пункте "д" настоящих требований, либо в организациях - профессиональных участниках рынка ценных бумаг;

ж) отсутствие у лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа управляющей компании, судимости за преступления в сфере экономической деятельности или за преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления;

з) использование участником конкурса внутренних регламентов, определяющих порядок принятия решений по инвестированию средств пенсионных накоплений, обеспечивающих контроль за рисками при совершении операций по инвестированию средств пенсионных накоплений, контроль за использованием и сохранностью средств, переданных в доверительное управление, документооборот в управляющей компании и между управляющей компанией и специализированным депозитарием, а также защиту служебной информации об операциях по инвестированию средств пенсионных накоплений от несанкционированного доступа.

Другие новости

03.07.2003
17:21
Продажи автомобилей KIA в России в I полугодии выросли в 2.3 раза до 5384 шт
03.07.2003
17:19
Объем розничных продаж в еврозоне в апреле увеличился на 2.2% по сравнению с прошлогодним уровнем и на 1.5% за месяц
03.07.2003
17:15
Рынок валюты: в четверг курс американской валюты в СЭЛТ умеренно вырос
03.07.2003
17:12
Европейская комиссия приступила к реализации проекта по сближению технических правил и стандартов в РФ стоимостью 4 млн евро
03.07.2003
17:07
Правительство установило критерии по отбору спецдепозитария и управляющей компании для работы со средствами пенсионных накоплений
03.07.2003
17:04
ОАО "Ярпиво" планирует в 2003 г. увеличить чистую прибыль на 23% до 1.6 млрд руб
03.07.2003
17:00
ТНК погасила 3-й выпуск облигаций с выплатой последнего купона на общую сумму 5.594 млрд руб
03.07.2003
16:57
В США безработица повысилась с 6.1% в мае до 6.4% в июне, хуже ожиданий (расширенное сообщение)
03.07.2003
16:51
Ставка 1-го купона в ходе сегодняшнего размещения облигационного займа "Северстали" составила 9.75%, доходность к оферте - 9.99%
Комментарии отключены.