Во вторник на российском рынке акций наблюдалось отсутствие единой тенденции. По итогам дня индекс РТС снизился на 0.11% до отметки 502.96 пункта. Активность операторов была высокой, объем торгов в системе составил 114 млн долл., из них на классический рынок пришлось 44.9 млн долл.
Лидерами по темпам роста среди "голубых фишек" стали бумаги "Норильского никеля", подорожавшие на 1.90%. Существенно пострадали акции "Татнефти", которые подешевели на 6.28%, бумаги РАО ЕЭС и "Мосэнерго" подешевели на 0.93% и 0.95%. Лидерами по объемам торгов на классическом рынке оказались акции РАО "ЕЭС России" с оборотом 25.47 млн долл., немного отстали бумаги "Татнефти" со сделками на 12.61 млн долл.
Внешний фон для российского рынка акций носил смешанный характер. Американский фондовый рынок накануне испытал слабое снижение, и фьючерсы на фондовые индексы во вторник находились в минусе. В то же время цена нефти на мировом рынке в понедельник продемонстрировала существенный рост на фоне опасений по поводу шторма в Мексиканском заливе и забастовки в Нигерии. Опубликованные вечером данные по США вряд ли могли обрадовать - индекс деловой активности в июне подрос с 49.4 до 49.8 пункта, хотя аналитики ждали роста до 51 пункта. Одновременно с этим объем расходов на строительство в мае упал на 1.7% при прогнозах роста на 0.4%.
Внутренний фон для российского рынка акций был в целом позитивным. Индекс деловой активности в России, который публикуется MNB, вырос в июне с 53.8 до 54.1 пункта, данные Госкомстата за май также носили позитивный характер. Таким образом, макроэкономическая ситуация способствует росту спроса на отечественные инструменты.
Среди корпоративных новостей вторника следует отметить, что РАО "ЕЭС России" и Sumitomo Corporation подписали протокол о сотрудничестве по проекту энергомоста "Сахалин-Япония". Кроме того, "ЛУКОЙЛ" и "Газпром" учредили ООО "ЦентрКаспнефтегаз" для освоения месторождений в Каспийском море. Это можно оценить как позитивные события.
С точки зрения технического анализа заметных перемен на рынке не происходит, локальным уровнем сопротивления по-прежнему выступает отметка в 506 пунктов по индексу РТС, хотя пробой его вряд ли вызовет проблемы. По бумагам РАО ЕЭС аналогичным уровнем выступает 8.2 руб.
В среду громких корпоративных событий по России и важных макроэкономических показателей по США не ожидается, поэтому рынок, вполне возможно, продолжит колебания без четкой тенденции.
Комментарии отключены.