Реальный эффективный курс рубля за 5 месяцев 2003 г. почти не изменился, а в мае снизился на 2.6%. Об этом сообщил ЦБ РФ.
Произошедшее в мае снижение обменного курса доллара к рублю было полностью компенсировано резким укреплением позиций евро к российской национальной валюте. Реальный курс рубля за 5 месяцев 2003 г. повысился по отношению к доллару США на 8.3% и снизился по отношению к евро на 3.9%.
Официальный курс доллара США к рублю за 5 месяцев 2003 г. снизился на 3.4%, в том числе в мае - на 1.3%.
Ситуация на внутреннем валютном рынке в мае формировалась в условиях продолжающихся значительных валютных поступлений в страну. Несмотря на некоторое сокращение стоимостных объемов экспорта в дальнее зарубежье, объем экспортной валютной выручки оставался стабильно большим. Большой вклад в формирование предложения на внутреннем валютном рынке вносила реализация средств иностранных займов, полученных нефинансовым сектором экономики.
Спрос на иностранную валюту со стороны небанковского сектора экономики в мае по сравнению с апрелем снизился главным образом вследствие сезонного спада деловой активности во внешнеторговом секторе, сокращения выплат по корпоративному внешнему долгу и небольших объемов покупки иностранной валюты населением.
Сохраняющееся превышение предложения иностранной валюты над спросом обусловило необходимость корректирующего вмешательства Банка России в целях сохранения баланса на валютном рынке при стабильной динамике обменного курса. По итогам месяца нетто-покупка иностранной валюты Банком России на внутреннем рынке достигла максимального в текущем году уровня, в результате чего объем золотовалютных резервов РФ возрос к 1 июня до 64.9 млрд долл. За январь-май 2003 г. объем золотовалютных резервов РФ увеличился на 17.1 млрд долл., тогда как в сопоставимый период 2002 г. - на 6.5 млрд долл.
На фоне низкой привлекательности вложений в активы, номинированные в долларах США, и дальнейшего повышения курса рубля кредитные организации в мае продолжали формировать "короткие" валютные позиции, частично закрывая их по мере поступления клиентских валютных средств. Вместе с тем периодически возникающая несбалансированность валютных потоков приводила к обострению дефицита валютной ликвидности и усилению колебаний ставок по заимствованиям в валюте, используемым кредитными организациями для временного финансирования своих "коротких" позиций. Поэтому в мае, в отличие от предыдущих месяцев, операторы рынка чаще прибегали к покупке валюты на рынке для удовлетворения своих текущих потребностей.
Как и в апреле, в рассматриваемый период на курсообразование практически не оказывала влияния динамика текущей ликвидности банковского сектора. Если снижение валютного курса в первой половине месяца частично объяснялось сокращением банковской ликвидности, то во второй половине мая наличие свободных ресурсов у банков не препятствовало игре на понижение валютного курса. В целом в течение практически всего месяца значительные остатки на корсчетах кредитных организаций в Банке России способствовали сохранению крайне низкой стоимости однодневных межбанковских кредитов - в среднем около 0.3%.
В условиях улучшения состояния платежного баланса Банк России допускал плавное укрепление рубля к доллару, концентрируя свои усилия на обеспечении стабильной динамики обменного курса. Активная игра банков на его понижение, поддерживаемая устойчивым превышением предложения иностранной валюты над спросом, способствовала тому, что рыночные котировки в течение большей части мая находились на уровне покупки иностранной валюты Банком России.
Комментарии отключены.