Уровень инфляции в России зависит от того, "капитулирует ли правительство перед естественными монополиями". Об это сегодня на пресс-конференции заявил директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин. М.Делягин ожидает повышения тарифов на продукцию естественных монополий в августе-сентябре на 10-15%, и тогда инфляция превысит планируемые правительством 16% и составит 18-20%. Рост ВВП, по мнению М.Делягина, составит в этом году около 3.5%.
Сальдо внешнеторгового баланса России (по товарам) составило в 2000 году около 60 млрд долл., а в этом году, по словам М.Делягина, ожидается сокращение этого показателя до 45 млрд долл. Если же учитывать товары и услуги, то в прошлом году торговый профицит составлял 52 млрд долл., а в текущем году он составит 36-38 миллиардов долларов. По оценкам директора Института проблем глобализации, это хороший уровень профицита. В ближайшие 2-5 лет этот показатель будет зависеть от экономической политики правительства, а также от цен на нефть, прогнозировать которые довольно сложно, хотя с прогнозами снижения цены нефти до 10 долл./баррель в ближайшее время М.Делягин не согласен.
М.Делягин считает, что рост тарифов на продукцию естественных монополий не принесет им пользы, если средства будут использоваться так же низкоэффективно, как сейчас. Сейчас необходимо повышать эффективность управления естественных монополий. Коснувшись проблем энергосбережения, М.Делягин отметил, что ресурс энергосберегающих систем невысок, так как эта отрасль требует больших вложений, и в ближайшие 3-4 года развитие этой отрасли составит около 7-8%.
Как считает директор ИПРОГ, сейчас влияние МВФ на экономику страны практически отсутствует. На реальную экономическую политику Фонд влияния не оказывает, и, как считает М.Делягин, это хорошо, так как МВФ относился к России необъективно.
Коснувшись проблемы вступления России в ВТО, Михаил Делягин отметил, что российский бизнес уже готов к вступлению страны в организацию, а государство еще не готово, поэтому Россия вряд ли войдет в ВТО к 2002 году, скорее всего, это произойдет к 2004 году.
Комментарии отключены.