Глава НП "Медиа-Социум" О.Киселев: Основной акционер ТВС должен определиться с дальнейшей судьбой телеканала

Основной акционер ТВС должен определиться с дальнейшей судьбой телеканала. Об этом заявил глава НП "Медиа-Социум" Олег Киселев в телепрограмме "Влияние" на телеканале НТВ.

По его словам, сложившаяся ситуация вокруг телеканала ТВС во многом обусловлена несогласованностью между акционерами ТВС.

В настоящее время глава компании Базовый элемент Олег Дерипаска консолидировал контрольный пакет акций телеканала ТВС, выкупив долю у Анатолия Чубайса. Поэтому дальнейшая судьба телеканала зависит от действий Олега Дерипаски.

Кроме того, О.Киселев также заявил, что действия компании Мостелеком, отключившей телеканал ТВС, должны стать предметом разбирательства Министерства по антимонопольной политике.

По его словам, ТВС готов был платить за трафик сигнала по сети Мостелекома.

Однако, по словам О.Киселева, компания Мостелеком, принадлежащая правительству Москвы, затребовала 8 млн долл. не только за прохождение сигнала по ее сетям, но также фактически на модернизацию своей сети. Как сказал О.Киселев, "фактически это означало, что вы приобрели билет на проезд в общественном транспорте, но к вам подошел контролер и сказал что этого мало - помимо этого пассажиру нужно оплатить техобслуживание и ремонт общественного транспорта". Фактически правительство Москвы вымогает деньги за свою потерянную долю в телеканале ТВ-6, акционером которого оно было, отметил О.Киселев.

Как сообщает газета Коммерсантъ, в 00.02, когда на канале шел рекламный ролик чипсов "Лейс" (в рамках показа художественного фильма "Репортаж"), на экране шестого канала пропал сигнал и появилась техническая таблица. В это время корреспондет газеты "Коммерсантъ" разговаривал по телефону с главным редактором компании ТВС Евгением Киселевым, в телефонной трубке воцарилась пауза, после которой господин Киселев произнес: "Я в шоке!" Спустя несколько минут главный редактор ТВС пришел в себя и заявил: "Это правовой беспредел. Вещатель и держатель лицензии, "Медиа-социум", ничего не знал о решении Минпечати. Кто-то явно испугался, что мы в последнем выпуске "Итогов" заявим что-то такое, что может подорвать устои государственности. Вы можете посмотреть наш монтажный лист: ничего такого не планировалось и в помине. Просто в конце программы мы хотели вежливо попрощаться со зрителями, которые смотрели нашу программу 11 лет. Все это просто свинство!".

В сообщении Минпечати, разъясняющем ситуацию, сложившуюся с телеканалом ТВС, говорится, что 27 марта 2002 года в МПТР России состоялся конкурс на получение права на наземное эфирное телевизионное вещание на 6-м ТВК в г. Москве и Московской области, ранее использовавшемся ЗАО "МНВК", и сети его распространения на территории Российской Федерации. В конкурсе принимали участие 13 соискателей, представивших на рассмотрение федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию разнообразные и хорошо отработанные концепции и бизнес-планы организации вещания на выставленных радиочастотах. Столь большое число претендентов было обусловлено пониманием возможности успешного коммерческого старта телевизионного проекта, поскольку конкурсные частоты охватывали многочисленную зрительскую аудиторию не только в Москве, но и в крупнейших городах России.

По итогам оценки представленных конкурсантами проектов с незначительным преимуществом победителем было признано некоммерческое партнерство "Медиа-Социум".

Руководство телеканала ТВС обладало полной свободой в выборе механизмов реализации рекламных возможностей канала, также были привлечены крупные заемные и финансовые ресурсы, позволявшие создать основу для дальнейшей успешной работы. Однако данные позитивные предпосылки не были реализованы, и менее чем через год работы телевизионный канал вошел в стадию финансового, кадрового, организационного и управленческого кризиса. Многомесячные задержки в выплате заработной платы, долги перед производителями, кредиторами и предприятиями связи, предъявляемые друг другу претензии со стороны владельцев канала в конечном счете привели к беспрецедентному событию в истории отечественного телевидения - отключению трансляции канала в кабельных сетях города Москвы.

В этой ситуации требовалось принять решение о защите интересов телезрителей, а также учесть юридические аспекты данной проблемы, связанные с судебными решениями по искам ЗАО "МНВК".

21 июня МПТР России издало приказ об отмене ранее принятого Минпечати приказа об обеспечении осуществления телевизионного вещания НП "Медиа-Социум". Одновременно в адрес НП "Медиа-Социум" и организаций связи, обеспечивающих трансляцию телесигнала на 6-м ТВК в г. Москве и Московской области и сети его распространения на территории Российской Федерации, были направлены соответствующие уведомлении об издании приказа МПТР России от 21.06.2003 и прекращении выхода в эфир "Телеканала ТВС" с 00:00 часов 22 июня 2003 года.

В целях обеспечения интересов зрительской аудитории и рационального использования радиочастот МПТР России приняло решение о распространении на временной основе телеканала "Спорт" на 6-м ТВК в г. Москве и Московской области и сети его распространения на территории Российской Федерации.

"Кризис телеканала ТВС, безусловно, явился серьезным уроком не только для всего российского телевизионного рынка, но и для экономической, духовной и культурной сферы страны, из которого мы все должны извлечь соответствующие выводы", - полагают в руководстве Минпечати.

Другие новости

23.06.2003
10:20
М.Фридман: Судьба активов Славнефти будет решена после закрытия сделки BP-ТНК
23.06.2003
10:19
Ирак впервые после войны совершил отгрузку собственной нефти на экспорт из порта Джейхан, нефтепровод Киркук-Джейхан поврежден саботажниками и грабителями
23.06.2003
10:15
Корпорация Toyota Motor увеличила производство в мае на 3.8% относительно прошлогоднего уровня до 485,070 автомобилей
23.06.2003
10:10
М.Фридман: BP-ТНК начнет жить юридически легально после подписания соглашения, которое должно состояться в рамках визита президента РФ В.Путина в Великобританию
23.06.2003
10:04
Глава НП "Медиа-Социум" О.Киселев: Основной акционер ТВС должен определиться с дальнейшей судьбой телеканала
23.06.2003
09:55
Объем торгов в RTS Bonds с 9 по 21 июня упал в 1.75 раза до 399 тыс. долл
23.06.2003
09:47
В Японии профицит внешнеторгового баланса вырос в мае на 12.5% относительно прошлогоднего уровня до 694.4 млрд иен
23.06.2003
09:40
Среднедневной объем торгов на биржевом рынке акций РТС c 9 по 21 июня снизился на 23% и составил 388 млн руб
23.06.2003
09:31
Валютный рынок: в понедельник на рынке скорее всего будут преобладать медвежьи настроения
Комментарии отключены.