Госдума сегодня на пленарном заседании приняла в I чтении законопроект "Об установлении льготных тарифов на тепловую и электрическую энергию для граждан, проживающих в 30-километровой зоне вокруг действующих атомных станций", внесенный группой депутатов.
Законопроект предусматривает восстановление льготных тарифов за пользование электроэнергией и теплом (при подаче его от систем теплоснабжения атомных станций) на бытовые нужды в размере 50% от платы, определяемой в установленном порядке для граждан, проживающих в 30-км зоне вокруг действующих атомных станций. Финансирование данных расходов предполагается осуществлять за счет средств федерального бюджета.
Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, поскольку он не соответствует положениям закона "Об использовании атомной энергии", а также не предусматривает дифференциацию предлагаемой льготы в зависимости от типа и характеристик безопасности объекта использования атомной энергии и необоснованно охватывает население, проживающее только вокруг действующих АЭС.
Законопроект также должен включать в себя нормы, предусмотренные статьей 83 Бюджетного кодекса, то есть нормы, определяющие источники и порядок финансирования соответствующих расходов из бюджета.
Выступая на пленарном заседании с докладом, инициатор данного законопроекта лидер фракции "Отечество-Вся Россия" Вячеслав Володин отметил, что "данный вопрос касается интересов 2 млн 567 тыс. граждан в 12 российских регионах, которые проживают в непосредственной близости АЭС".
Он напомнил, что до августа 2002 г. жители 30-километровой зоны АЭС пользовались 50% льготой по оплате электроэнергии и тепла. Однако постановлением правительства от 24 августа 2002 г. льготы были ликвидированы. Более того, постановлением правительства РФ от 20 февраля ликвидированы инвестиционные фонды, благодаря которым решались проблемы строительства объектов социальной сферы в 30-километровых зонах атомных станций. "Это очень сильно ухудшило социальное положение всех людей, которые проживают в радиусе 30 километров вокруг атомных станций", - подчеркнул В.Володин. Он отметил, что именно поэтому вопрос восстановления льгот неоднократно поднимался на заседаниях Государственной Думы. Результатом стало решение правительства РФ восстановить на текущий год льготы за счет субвенций в рамках программы жилищно-коммунального хозяйства. "Однако из 12 территорий сегодня льготы восстановлены только в двух - Тверской и Саратовской областях", - сказал В.Володин.
Второе и третье чтения закона "О восстановлении льгот жителям 30-км зоны АЭС" состоится осенью. Однако, по предложению В.Володина, депутаты дали протокольное поручение правительству РФ учесть при формировании бюджета на 2004 г. расходы, связанные с реализацией данного закона. "Есть вероятность, что закон начнет реально работать уже со следующего года. И жители 30-километровой зоны в 12 регионах, где есть АЭС, будут платить за электроэнергию и тепло по льготной цене всегда", - сказал В.Володин.
Комментарии отключены.