В четверг на российском рынке акций наблюдалось существенное снижение котировок большинства инструментов. По итогам дня индекс РТС снизился на 2.49% до отметки 481.9 пункта. Активность операторов при этом оставалась на среднем уровне, оборот в системе составил 85 млн долл., из них на классический рынок пришлось 21.2 млн долл.
Лидерами падения среди "голубых фишек" в РТС оказались акции РАО "ЕЭС России", подешевевшие на 5.88%. Они же стали и лидерами по объемам торгов со сделками на 6.64 млн долл. Акции "Сургутнефтегаза", "Мосэнерго" и "Ростелекома" свалились на 4.1-4.7%, бумаги "Татнефти", "Сбербанка", "Норильского никеля" и "ЛУКОЙЛа" упали на 2.1-2.8%.
Основной причиной падения рынка в четверг являлась фиксация прибыли игроками после того, как индекс РТС не смог преодолеть психологический уровень сопротивления в 500 пунктов. Тем не менее, несмотря на высокие темпы падения котировок, по-прежнему можно говорить, что паники не наблюдалось - объемы торгов нельзя назвать очень высокими, а это дает надежду на скорое восстановление роста.
Внешний фон для российского рынка акций в четверг не особо благоприятствовал росту. Американский фондовый рынок в среду продемонстрировал смешанную динамику, в четверг европейские индексы в основном снизились. Цена нефти на мировом рынке накануне также испытала снижение на фоне известия о росте запасов сырой нефти в США за предыдущую неделю на 3.9 млн баррелей.
Между тем макроэкономические данные по США оказались позитивными - число первичных обращений безработных сократилось за прошлую неделю на 13 тыс. до 421 тыс. обращений, лучше прогнозов, индекс опережающих экономических индикаторов в мае вырос на 1.0% по сравнению с апрелем, лучше ожиданий, а дефицит текущего платежного баланса вырос в I квартале до 136.1 млрд долл., что также оказалось лучше ожиданий аналитиков.
Корпоративные новости в целом не очень радовали. Для бумаг "Газпрома" негативной новостью может служить желание Турции рассчитываться за газ из "Голубого потока" бартером, а не денежными средствами. В то же время позитивным является увеличение правлением "Газпрома" планируемых уровней объема добычи газа на 2020 г. с 530 млрд куб. м до 580-590 млрд куб. м и на 2030 г. - до 610-630 млрд куб. м.
Негативное отношение к "Сибнефти" может вызвать известие, что компания заплатила своему основному акционеру дивиденды за 2002 г. еще в декабре прошлого года. Годовой отчет ОАО "Ростелеком" за 2002 г. по МСФО также вряд ли мог внушить инвесторам оптимизм - чистая прибыль компании снизилась на 68.2% до 37.2 млн долл.
В пятницу важных макроэкономических и корпоративных событий не ожидается, при этом российский рынок может приостановить активное падение и перейти в состояние стагнации.
Комментарии отключены.