Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о присвоении долгосрочного "В-" и краткосрочного "С" кредитных рейтингов контрагента российскому банку АО "Ханты-Мансийский Банк". Прогноз - "Стабильный". Одновременно Standard & Poor's присвоило банку кредитный рейтинг "ruBBB-" по национальной шкале.
"Рейтинги Ханты-Мансийского Банка отражают его уязвимую ресурсную базу и низкое качество активов по международным стандартам, а также недостаточную доходность", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Ирина Пенкина. Эти факторы смягчаются преимуществами тесных отношений между банком и администрацией Ханты-Мансийского автономного округа (далее по тексту - округ; BB-/Стабильный/С), расположенного в Западной Сибири.
"Привилегированный статус банка в рамках округа предоставляет ему широкий потенциал для развития корпоративного бизнеса для компаний частного и общественного секторов региона, одного из самых богатых в России благодаря развитой нефтяной промышленности", - добавила И.Пенкина. Администрация округа косвенно владеет мажоритарным пакетом акций банка.
По объему совокупных активов - 12.8 млрд руб. (405 млн долл.) по состоянию на 31 декабря 2002 г. - Ханты-Мансийский банк входит в тридцатку крупнейших российских банков, но является весьма небольшим в международном сравнении. Банк выполняет функции главного финансового агента округа, обслуживая счета регионального бюджета и внебюджетных фондов, а также выполняя казначейские функции для компаний, связанных с администрацией округа, к которым относятся предприятия коммунального хозяйства и транспортной отрасли. Банк также намерен использовать свои связи с региональной администрацией для расширения услуг населению, имея в виду прежде всего государственных служащих.
Ресурсная база банка в высокой степени определяется бюджетными счетами округа и вследствие этого отличается высокой волатильностью и краткосрочностью. Растущий объем привлеченных средств от населения должен смягчить колебания объемов пассивов в будущем. Активы банка носят краткосрочный характер, отражая структурный профиль пассивов. Как и другие российские банки, в международном сравнении Ханты-Мансийский Банк имеет низкое качество активов из-за высоких кредитных рисков российских контрагентов, имеющих международные рейтинги доинвестиционного уровня, по кредитам и ценным бумагам. Как и для многих других российских частных банков, высокая концентрация активов и пассивов служит еще одной компонентой риска для Ханты-Мансийского Банка. Как положительный фактор, банк поддерживает относительно большой и ликвидный портфель векселей российских эмитентов, сосредоточенный на наиболее ликвидных бумагах российского рынка.
"Растущие накладные расходы, требуемые для расширения инфраструктуры и филиальной сети, в сочетании с падающими процентными ставками в России оказывают негативное влияние на доходность банка с 2002 года", - подчеркнул кредитный аналитик Standard & Poor's Джон Гиблинг. Банк сталкивается с трудной задачей наращивания комиссионных доходов, которые до настоящего момента были низкими. Капитал в настоящее время достаточен, но предоставляет ограниченную возможность для дальнейшего роста дистрибьюторской сети и рисковых активов, а также для покрытия потенциальных убытков от кредитной деятельности.
"Стабильный прогноз отражает ожидания Standard & Poor's относительно того, что банк останется под контролем региональной администрации и будет поддерживать адекватный уровень ликвидных активов и капитала по отношению, соответственно, к привлеченным средствам и рисковым активам", - добавила И.Пенкина. Повышение качества и диверсификация ресурсной базы, а также способность генерировать адекватный уровень возобновляемых доходов будут способствовать позитивному изменению рейтингов банка.
Комментарии отключены.