Основой стратегии "Газпрома" станет диверсификация ресурсной базы, рынков сбыта, маршрутов транспортировки и способов переработки газа, заявил в Токио председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на XXII Мировом газовом конгрессе.
Согласно докладу А.Миллера, ключевыми задачами развития ресурсной базы на период до 2020 г. являются:
· Ввод в разработку новых месторождений в Надым-Пур-Тазовском регионе Западной Сибири. Он останется главным районом добычи с объемами 440-445 млрд куб. м в год к 2010 г.
· Освоение месторождений полуострова Ямал. Его доказанные запасы на суше превышают 10 трлн куб. м газа. Планируется, что уже к 2020 г. добыча на Ямале достигнет 180-190 млрд куб. м в год.
· Разработка газовых ресурсов на шельфе северных морей, в первую очередь Штокмановского месторождения.
· Освоение запасов Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе шельфа острова Сахалин. Суммарные доказанные и предварительно оцененные запасы на востоке России достигают 6.5 трлн куб. м газа. В целом, к 2020 г. добыча газа здесь может достичь 110 млрд куб. м в год, что сделает этот регион новым газовым центром страны. "Газпром" уполномочен правительством РФ стать координатором создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки и экспорта газа.
· Также одним из важных элементов диверсификации ресурсной базы станут закупки природного газа в Казахстане и Туркменистане на основе подписанных соглашений о сотрудничестве.
Для реализации новых проектов по добыче газа "Газпром" будет ориентироваться на широкое международное сотрудничество и привлекать крупнейшие мировые энергетические компании.
Важнейшей задачей "Газпрома" является укрепление своих позиций на традиционных рынках сбыта и выход на новые рынки:
· Ключевое значение для "Газпрома" имеет внутренний газовый рынок России, и основные перспективы здесь связываются с его постепенной либерализацией.
· В большинстве стран бывшего СССР газ, поступающий из России, является единственным источником данного вида энергоносителей. "Газпром" будет и в дальнейшем обеспечивать надежное газоснабжение этих стран.
· Европейское направление экспорта остается для "Газпрома" важнейшим с точки зрения развития бизнеса. В последнее время доля российского газа в европейском потреблении достигает 28%.
· Выход на рынки стран азиатско-тихоокеанского региона рассматривается как возможность реальной диверсификации и становится одним из приоритетных направлений работы. При этом интерес представляют как экспортные поставки газа, так и совместные проекты в области его разведки, добычи и транспортировки. Примером такого подхода является участие "Газпрома" в проекте строительства транскитайского газопровода "Запад-Восток", а также в проектах геологоразведочных работ на морском шельфе этого региона.
· Одним из важных партнеров России в сфере энергетики могут стать США. Рассматривается возможность поставок на американский рынок сжиженного природного газа из России.
Дальнейшее укрепление позиций "Газпрома" на экспортных рынках невозможно без диверсификации маршрутов и способов транспортировки газа:
· В настоящее время построен и запущен в эксплуатацию газопровод "Голубой поток", через Черное море соединивший Россию и Турцию.
· Завершается строительство газопровода "Ямал-Европа", ориентированного на страны Центральной Европы.
· Ведется разработка нового газотранспортного проекта - Северо-Европейского газопровода, который позволит расширить возможности поставок российского газа на европейский рынок.
· Начинают прорабатываться варианты строительства газопроводов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке с учетом приоритетов экспортной политики и необходимости развития внутреннего регионального рынка газа.
· Дополнительные возможности на рынках АТР и США может предоставить диверсификация по способу транспортировки - с использованием технологий сжижения природного газа.
Развитие новейших технологий открывает перед Россией и "Газпромом" дополнительные возможности по применению углеводородного сырья и нахождению новых ниш на внутреннем и внешних рынках. Отметим лишь отдельные направления:
· Развитие проектов в сфере газохимической промышленности.
· Проекты по производству синтетического жидкого топлива.
· Совершенствование технологий получения диметилового эфира и других производных газа - бензиновых фракций и дизельного топлива.
Подводя итог, А.Миллер в своем докладе отметил, что база "Газпрома" - крупнейшие в мире запасы газа, развитая газотранспортная сеть, портфель долгосрочных экспортных контрактов - все это в сочетании со взвешенной управленческой политикой, направленной на диверсификацию бизнеса, диалог с инвесторами и развитие новых проектов, позволяет с уверенностью прогнозировать, что "Газпром" и впредь останется лидером российского топливно-энергетического комплекса и газового рынка Евразии.
Комментарии отключены.