В 2002 году у металлургических комбинатов России оказалась самая высокая средняя рентабельность реализации по чистой прибыли - 11% (Новолипецкий меткомбинат - 26%), тогда как в Южной Корее - только 8%, в США -1%, у ведущих сталелитейных компаний Японии и Европы - отрицательная.
Такие данные привел председатель Совета директоров НЛМК Владимир Лисин в своем докладе на 1-м металлургическом саммите с участием представителей более чем 130 компаний мира.
Поэтому В.Лисин прогнозирует поэтапное перераспределение производства в регионы, имеющие конкурентные преимущества.
Главными факторами, необходимыми для развития отрасли, в докладе названы: высокие темпы экономического роста в России, оптимизация экспортной деятельности предприятий, а также закрытие неэффективных мощностей и стимулирование производства и экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.
В.Лисин, в частности, отметил, что мировая черная металлургия функционирует в условиях ухудшения финансового состояния компаний, падения их рыночной стоимости.
Россия является крупнейшим экспортером черных металлов: объем чистого экспорта (в 2001 году, например, - 24.6 млн тонн) опережает показатели Японии и Украины. В структуре экспорта в страны дальнего зарубежья металлы занимали в 2002 году 20%. Больше Россия экспортировала только минеральные продукты (нефть, газ -59%). Приоритетом внешнеторговой политики, говорится в докладе, должен стать отказ от поощрения вывоза сырья в пользу роста экспорта готовой продукции.
За период с 1995 г. по 2002 г. против предприятий российской черной металлургии было инициировано 53 антидемпинговых разбирательства, 40 из которых закончились введением пошлин. Наряду с антидемпинговыми мерами, против России широко применяется другой вид защиты рынков - квотирование.
При этом металлургия является второй по значимости для федерального бюджета отраслью после топливно-энергетического сектора. Это делает ее вклад в бюджет страны самым весомым из всех перерабатывающих отраслей - он достигает 16% всех бюджетных поступлений. Металлургия выступает донором многих отраслей российской экономики - газовой, угольной, электроэнергетической, транспортной и других. В России металлургическая отрасль дает от 20% до 80% доходов регионов, в которых проживает от 1 до 5 млн чел. (в странах ЕС этот показатель не превышает 40%).
Как заявил в заключение своего доклада В.Лисин, "Сегодня российская черная металлургия находится в той стадии, когда потенциальные возможности для выбора пути развития и масштабного структурного маневра еще не утрачены. Многого можно достичь благодаря активизации сотрудничества между металлургическими компаниями и государством для выработки отраслевой экономической политики как части общенациональной промышленной политики. Пассивность и затягивание процесса приведут к стагнации отрасли. Примеров этому в мире - предостаточно".
Чистая прибыль НЛМК по US GAAP за 2002 г. составила 331 млн долл. против 119 млн долл. в 2001 г., выручка составила 1.7 млрд долл. против 1.276 млрд долл. в 2001 г.
Комментарии отключены.