Мировые лидеры по итогам встречи "Большой восьмерки" выразили уверенность в том, что мировая экономика выходит из кризиса

Мировые лидеры по итогам встречи "Большой восьмерки" в заключительном заявлении выразили уверенность в том, что мировая экономика выходит из кризиса, сообщило ВВС.

Однако в заключительном заявлении "Большой восьмерки" не упоминается ситуация вокруг ведущих валют мира. "Наши экономики встречаются с многими проблемами. Однако главные риски пошли на убыль, и появились условия для выздоровления", - говорится в заявлении.

Президент Франции Жак Ширак заявил, что не видит угрозы дефляции, которая, по мнению экономистов, нависла над экономикой Запада.

Несмотря на отсутствие общего заявления о ситуации на валютных рынках, президент Франции объявил, что ведущие индустриальные державы "достигли консенсуса" по вопросу обменных курсов доллара, что может означать готовность проводить центробанками согласованные интервенции для стабилизации курсов. Падение курса доллара было одним из ключевых экономических вопросов саммита.

Лидеры "Восьмерки" выразили решимость продолжать борьбу с мировым терроризмом и противодействовать распространению оружия массового поражения, которое "угрожает международной безопасности".

Именно укрепление международной коалиции по борьбе с терроризмом назвал президент России Владимир Путин одним из главных результатов саммита.

В.Путин особо отметил приезд президента США в Санкт-Петербург, несмотря на выступление России против войны в Ираке. "Буш повел себя как серьезный политик, который хочет развивать отношения с Россией и со всем миром. Было бы глупо отталкивать протянутую руку дружбы, отворачиваться, надувать губы. Мы не собираемся создавать какие-то коалиции", - сказал В.Путин.

В.Путин пообещал также настоять на том, чтобы все ядерные программы Ирана были поставлены под контроль МАГАТЭ. Сотрудничество России и Ирана в области ядерной энергетики вызывало беспокойство и недовольство США.

Однако при этом В.Путин подчеркнул, что "Иран - наш сосед. Мы с ним сотрудничали и будем сотрудничать дальше".

"Мы категорически против того, чтобы вытаскивались какие-то проблемы, которые могли бы быть использованы для недобросовестной конкуренции, в том числе на иранском рынке", - заявил российский президент.

Другие новости

03.06.2003
15:31
Госкомстат РФ: Потребительские цены на бензин в среднем по России с 19 по 25 мая снизились на 0.2%
03.06.2003
15:28
"Транснефть" увеличила с начала 2003 г. прокачку нефти по системе магистральных нефтепроводов на 21 млн т из 40 млн т, планируемых до конца года
03.06.2003
15:23
Сбербанк России и "Транснефть" подписали соглашение о кредитной линии для компании на 900 млн долл
03.06.2003
15:14
Очередная забастовка в знак протеста против реформы пенсионной системы началась во Франции
03.06.2003
15:00
Мировые лидеры по итогам встречи "Большой восьмерки" выразили уверенность в том, что мировая экономика выходит из кризиса
03.06.2003
14:55
Санкт-Петербург проведет 11 июня аукцион по определению величины 4-го купона облигаций с ПК-ПДП серии RU24010GSP
03.06.2003
14:48
"Транснефть" обсуждает с "ЛУКОЙЛом" возможность установления договорных тарифов по трубопроводам, которые построит "ЛУКОЙЛ", финансировать проект "Ангарск-Дацин" будет "Транснефть"
03.06.2003
14:43
В еврозоне цены производителей понизились в апреле на 0.4% по сравнению с мартом
03.06.2003
14:39
В еврозоне безработица осталась в апреле на уровне 8.8%
Комментарии отключены.