По мнению аналитиков ИФ "Олма", сегодня на денежном рынке ожидается сохранение высокого уровня рублевой ликвидности, несмотря на фактор последнего дня месяца, вызывающий повышенный спрос банков на рублевые средства для выполнения нормативов ЦБ на отчетную дату. Процентные ставки на рынке МБК, вероятно, не поднимутся выше 1-3%, а к концу дня вероятно заметное снижение ставок.
На валютном рынке вероятна стабилизация курса на уровне 30.7 руб./долл., не исключены активные продажи после вчерашнего неожиданного роста курса и на фоне мобилизации банками рублевых средств для закрытия балансов. Откат курса доллара на мировых рынках впервые за три дня после того, как из-за публикации отчета о безработице в США усилились ожидания снижения ставки Федеральной резервной системой, показывает, что тенденция к ослаблению доллара пока не преодолена. Рекордный рост золотовалютных резервов за прошлую неделю (на 3.2 млрд долл) будет удерживать Центральный Банк от массированной покупки валюты для поддержки курса доллара.
На фондовом рынке сегодня ожидается разнонаправленная динамика котировок с высокой волатильностью, наиболее вероятно умеренное повышение котировок. Позитивными внешними факторами являются пересмотр темпов роста экономики США в 1-м квартале в сторону повышения, повышение Nasdaq до 9-месячного максимума, некоторый рост котировок фьючерсов и рост мировых цен на нефть в связи с сокращением запасов бензина в США. В то же время снижение S&P 500 и DJIA впервые за 6 дней указывает на возможную остановку ралли на американском рынке. Основные внутренние новости сегодня - годовое собрание акционеров РАО ЕЭС, от которого ожидается достаточно интригующий исход выборов в Совет директоров, и Мосэнерго. По акциям РАО ЕЭС вероятна достаточно высокая волатильность котировок, вчерашнее принятие на рабочем совещании у А.Волошина стратегии "5+5" является позитивным событием, однако котировки ADR вчера продолжили снижение.
Комментарии отключены.