Главы государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подписали декларацию, а также утвердили комплекс нормативных документов организации. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
В Декларации глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества подтверждается необходимость соблюдения и выполнения основных целей и принципов Устава ООН и общепризнанных норм международного права.
Руководители Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана считают необходимым выработать и претворить в жизнь новую концепцию безопасности, базирующуюся на взаимном доверии, взаимной выгоде, равноправии и сотрудничестве.
Лидеры стран ШОС последовательно и неизменно исходят из того, что борьбу с терроризмом необходимо вести на основе норм и принципов международного права, ее нельзя отождествлять с борьбой против какой-либо религии, отдельных стран и национальностей.
В Декларации содержится призыв усилить многостороннее сотрудничество по противодействию наркоугрозе, исходящей из Афганистана, которая приобретает глобальный характер.
В части, касающейся восстановления Ирака, документ отмечает, что важная роль в этом деле должна принадлежать Организации Объединенных Наций.
В Декларации указывается, что постоянно действующие органы Шанхайской организации сотрудничества - секретариат в Пекине и Региональная антитеррористическая структура (РАТС) со штаб-квартирой в Бишкеке - должны начать работу не позднее 1 января 2004 года.
Президенты стран ШОС утвердили также комплекс документов, регламентирующих порядок работы уставных органов ШОС и ее финансового механизма: финансовую хартию ШОС - соглашение о порядке формирования и исполнения бюджета; положения о советах глав государств, глав правительств, министров иностранных дел, национальных координаторов; положение о секретариате ШОС; положение о совещаниях руководителей ведомств; положение о постоянных представителях государств-членов при секретариате ШОС; регламент штаб-квартиры Региональной антитеррористической структуры.
Комментарии отключены.