Взаимодействие венчурного финансирования и фондового рынка будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в России. Такое мнение высказал на семинаре председатель ФКЦБ России Игорь Костиков.
Венчурное финансирование определяется как инвестиции в высокорискованные, динамично развивающиеся компании, которым капитал необходим для финансирования своей деятельности и расширения бизнеса. В западных странах привлечение венчурных инвестиций для развития средних и малых предприятий, в том числе и ориентированных на новые технологии и наукоемкое производство, успешно применяется на практике.
"Большинство нынешних ведущих зарубежных компаний в области компьютерных технологий, биотехнологий, полупроводников на начальном этапе работы были профинансированы именно венчурным капиталом, - отметил глава ФКЦБ. - Венчурный капитал представляет собой двухуровневую систему - это портфельные инвестиции в рискованные вложения, которые ориентированы на финансирование новых инновационных компаний. Венчурные фонды принимают на себя высокие риски таких предприятий и эффективно перераспределяют их другим портфельным инвесторам".
Наличие в стране развитой структуры коллективных инвестиций, по мнению И.Костикова, является стимулирующим фактором формирование этого сектора рынка. В частности, широкое развитие венчурное финансирование получило в тех странах, где сильны позиции институтов коллективного инвестирования - в США и Великобритании.
"В России уже созданы условия для функционирования отрасли венчурного капитала: принят закон "Об инвестиционных фондах" и нормативные акты Правительства РФ и ФКЦБ России, предусматривающие возможность создания специальных венчурных фондов. В целом, работа по созданию этой законодательной базы завершилась еще в ноябре прошлого года. - отметил глава ФКЦБ. - Однако, со стороны российских компаний пока этот механизм в полном объеме, к сожалению, не востребован". Между тем, несомненным подтверждением эффективности венчурного бизнеса в России является высокий интерес к нашей стране со стороны зарубежного венчурного капитала.
По мнению зампредседателя правительства РФ Бориса Алешина, небольшие российские предприятия, работающие в инновационной сфере, как и весь реальный сектор экономики страны, испытывают значительный недостаток инвестиций и заемного капитала. Одной из причин такой ситуации является недостаточная востребованность в России традиционных для западных стран инструментов инвестирования, таких как венчурный капитал. "правительство РФ рассматривает венчурную индустрию как серьезный и практически безальтернативный источник финансирования российских инноваций", - подчеркнул Б.Алешин.
В России предусмотрен определенный вид фондов, который является наиболее эффективной формой организации венчурного инвестирования - закрытые паевые инвестиционные фонды. Эффективность ЗПИФов в этой сфере основана на том, что прозрачность инвестиционного процесса обеспечивается за счет жестких требований к раскрытию информации об их деятельности и более строгой системы регулирования их деятельности. К тому же существует определенная система оценки стоимости этих инвестиций, дающая возможность желающим выйти из них - это свободное котирование и обращение паев этого вида ПИФов на российских торговых площадках.
"Венчурное финансирование является именно тем локомотивом, который выведет сегодняшние малые и средние предприятия на фондовый рынок, - отметил И.Костиков. - А это чрезвычайно важно для развития самого фондового рынка, так как по мере его роста растет потребность в новых предметах для инвестирования".
Комментарии отключены.